Skip to main content

Возрождение холодной войны под легендой обеспечения безопасности в Европе

22.09.2023

Несмотря на то, что холодная война завершилась больше 20 лет назад, это не мешает Западу применять те же принципы только под другой легендой. Легендой защиты Европы, которую пытаются сделать полностью зависимой от США, или же легендой напряженной обстановки, которую они сами накаляют, расширяя НАТО и т. д. Формально конечно эти усилия направлены для купирования угроз со всех направлений, но фактически они сосредоточены на противостояние Москве. Создаваемые сейчас новые командные структуры альянса являются слепком командования времен холодной войны, которое, в частности, занималось переброской американских сил из США в Европу, что собственно сейчас и происходит.

Как пример, это анонс очередных учений альянса запланированных на 2024 год, которые станут крупнейшими в своей истории после окончания холодной войны.

«В 2024 году альянс проведет самые масштабные учения по коллективной обороне Steadfast Defender со времен холодной войны. Более 40 тыс. военных из разных стран — членов альянса проведут учения в Германии, Польше и трех странах Балтии», — сказал глава Военного комитета НАТО адмирал Роб Бауэр.

Также одни из признаков, который характерен для времен холодной войны, это колоссальные военные расходы, где США продолжают оставаться страной с самым высоким их уровнем. В 2022 году они составили $877 млрд, что равно 39% глобального объема и в три раза превышает размер военных ассигнований Китая, занимающего вторую строчку рейтинга. Такие данные за 2022 год представил Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI). Также авторы доклада отмечают, что если бы не инфляция, достигшая самого высокого уровня за период с 1981 года, то рост американских расходов, составивший 0,7%, был бы еще больше.

Совокупные расходы стран — членов НАТО составили в 2022 году $1,232 трлн, что на 0,9% больше, чем в предыдущем году. В Центральной и Западной Европе самые большие военные расходы были у Великобритании — $68,5 млрд, из которых $2,5 млрд (3,6%) пошли на помощь Украине.

Вдобавок к этому Запад уже не только пропагандирует, а ведет полномасштабную экономическую войну против России и ее союзников. Если после окончания первой холодной войны много говорилось об интеграции России в глобальную экономику, то сейчас ставится задача изолировать и нанести стране максимальный экономический ущерб.
Таким образом, США пытается захватить мировое господство. При этом способы для достижения этих целей не только противоречат, продвигаемым американцами демократическим ценностям, но и подрывают стабильность во всем мире.

Поделиться новостью