Транзит

Воюя с Китаем, Литва жертвует собой ради других

08/01/2022
Мир

Литва показала, что не заинтересована в экономическом развитии своей страны, уверен политолог Леонид Крутаков.

Политолог, доцент Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков рассказал, какими он видит отношения Вильнюса и Пекина в ближайшем будущем.

«Какой может быть прогноз на конфронтацию бегемота и лягушки? Честно говоря, немножко смешно», – иронизирует эксперт.

В существующем конфликте участвуют и США, однако, по мнению Крутакова, Вашингтон не станет сейчас усугублять ситуацию:

«Понятно, что за Литвой будет маячить Вашингтон, но я считаю, что и Вашингтон не будет ссориться с Китаем. До сих пор экономическая зависимость между Штатами и Китаем колоссальная. И этим объясняется патовая политическая ситуация: никто не может друг другу нанести критический ущерб, так как это обернется выстрелом себе в ногу», – считает Крутаков.

Что касается политики Литвы, страна не впервые демонстрирует незаинтересованность в экономическом развитии региона, отметил политолог.

«То, что Литва побежала впереди паровоза в свое время и нарвалась на ответную реакцию, этого следовало ожидать. Я думаю, что они это понимали. Ну лишили их права быть одной из европейских торговых точек для китайских товаров… Они в свое время лишились и российского транзита – практически всего, хотя на этом поднималась вся Прибалтика и существовала долгое время. Видимо, им не привыкать жертвовать собой ради чьих-то интересов», – отметил Крутаков.

Сторона Евросоюза: Китай или Литва?

Литва старалась вовлечь в противостояние с Китаем и Европейский союз, чем сильно озадачила Брюссель. С одной стороны, Пекин для ЕС – крупнейший экономический партнер, с другой стороны, ЕС связан с Литвой политическими обязательствами:

«Поставьте на одну доску Литву как экономического партнера ЕС и Китай, и станет все понятно по значимости. С другой стороны, конечно, Литва является политическим союзником и частью проекта, и отмахнуться от нее так просто тоже не получится».

«Единственное, можно предположить, что кто-то на этой проблеме сыграл, создав патовую ситуацию. Вроде финансовые и экономические риски небольшие – что такое Литва? С другой стороны, прецедент создается между Европой и Китаем. Кто выигрывает от конфликта двух экономических субъектов? Только третий субъект. А кто у нас еще третий крупнейший субъект, экономический и торговый партнер Китая? США, других я не знаю», – заключил Леонид Крутаков.

Отношения между двумя государствами ухудшились после того, как власти Литвы разрешили Тайваню открыть в Вильнюсе свое представительство. В ответ последовала реакция Пекина, который отозвал из Литвы своего посла.

Также Китай задействовал экономические рычаги, кульминацией которых стало исключение Литвы из таможенной системы Китая. Для предпринимателей Литвы такие меры оказались весьма чувствительными.

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *