Skip to main content

Водителям Mercedes разрешили не смотреть на дорогу во время движения: юридическая революция для автопилотов

14.12.2021

Немецкие государственные регуляторные органы совершили, казалось бы, невозможное: официально допустили на дороги общего пользования машины с автопилотом третьего уровня. Да, всего лишь одной марки, и ограничений их применения хватает за глаза.

Однако это важнейший шаг на поприще создания международного юридического базиса для эксплуатации автономного транспорта.

Получено разрешение эксплуатации на дорогах общего пользования фирменной системы Drive Pilot. Это программно-аппаратный комплекс автономного вождения, соответствующий третьему уровню по классификации SAE International (Society of Automotive Engineers — «Ассоциация автомобильных инженеров»).

Третий уровень автономности присваивают «автопилотам», способным полноценно брать на себя управление автомобилем и позволяющим человеку надолго отвлекаться от дороги. От более высоких степеней «самостоятельности» этот отличается строгими рамками применения. В случае с разработанным инженерами Mercedes и одобренным немецким Федеральным автотранспортным управлением (Kraftfahrt-Bundesamt, KBA) Drive Pilot ограничения довольно существенные.

Передавать электронике ответственность за вождение можно только на автобанах и при езде со скоростью не более 60 километров в час.

Это сильно сужает рамки применения функции, включать ее имеет смысл лишь в заторах или плотном потоке машин. Однако Mercedes все равно гордо и с полным на то правом заявляет, что клиенты марки теперь смогут безопасно и без риска получить за это штраф разбирать электронную почту или участвовать в совещаниях по видеосвязи прямо за рулем во время движения.

Бюрократы в Германии решились создать прецедент, и это замечательно для всего мира. На основе их опыта сначала Евросоюз, а затем другие страны смогут создать аналогичную правовую базу. Без нее ни один автопроизводитель просто не вправе официально продавать машины с системой «автопилота» автономностью выше второго уровня.

Это, кстати говоря, одна из причин, почему пресловутые опции Autopilot и Full Self-Driving в электромобилях Tesla как самой компанией, так и любыми регуляторами всегда классифицируются лишь как «продвинутый помощник водителю» (SAE 2). Хотя достаточно глянуть целую прорву видео на YouTube, и станет ясно: американские электрокары во многих случаях способны ездить заметно лучше людей.

C технологической точки зрения инженеры Mercedes-Benz не совершили революции. Судя по тому, что известно на сегодня, «продвинутость» Drive Pilot не идет ни в какое сравнение с тем же Autopilot у Tesla, не говоря уже о Full Self-Driving. Естественно, на деле все может оказаться гораздо лучше — стоит дождаться реальных тестов для полноценного вердикта.

Но пока немецкий «автопилот» не впечатляет. Mercedes еще в прошлом году показывал свои наработки журналистам и блогерам: Drive Pilot слабо отличался от продвинутых систем помощи водителю (ADAS, включают в себя адаптивный круиз-контроль, удержание в полосе, автоматическое экстренное торможение и тому подобные удобства), которые давно можно встретить на топовых моделях всех ведущих автопроизводителей мира.

Поделиться новостью