Skip to main content

Власти Латвии отказались от проведения шествия в честь легионеров СС

12.03.2022

Власти Латвии решили не проводить в этом году шествие в честь легионеров «Ваффен СС» в Риге. Об этом решении 11 марта сообщила министр внутренних дел страны Мария Голубева.

«Рижское самоуправление, конечно, не может отказать людям, которые каждый год приходят помянуть погибших, возложить цветы к памятнику Свободы. В то же время, мне кажется, устраивать политическую манифестацию в этом году было бы не очень правильно», — сказала министр в эфире передачи Krustpunktā на латвийском радио.

Как отметила Голубева, согласие на проведение шествия якобы даст российским СМИ дополнительные поводы для обвинений в адрес Латвии.

Шествие легионеров СС, на котором публично демонстрируются награды и нацистская символика, ежегодно проходит 16 марта в Риге.

Латышский легион СС был создан командованием нацистской Германии в годы Второй мировой войны из двух гренадерских дивизий, находившихся под личным командованием рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера.

16 марта 1944 года легионеры вступили в бой с Красной армией под Псковом. Поэтому день легионеров отмечается именно в этот день.

Мероприятие вызывает осуждение в России и многих странах мира. Так, Москва неоднократно выражала обеспокоенность в связи с организацией в Латвии регулярных мероприятий, оправдывающих нацизм.

В мае 2021 года на 38-й сессии Рабочей группы Совета ООН по правам человека российская делегация призвала запретить ежегодные мероприятия по чествованию легионеров «Ваффен СС» в Риге.

Тогда же президент РФ Владимир Путин в ходе заседания российского организационного комитета «Победа» заявил, что страна всё чаще сталкивается с попытками оболгать историю, пересмотреть роль Красной армии в победе над фашизмом. Эти попытки, указал он, предпринимают «разного рода русофобы».

Поделиться новостью