Skip to main content

Великобританию накрыла волна протестов против роста счетов за электроэнергию

16.08.2022

Практически во всех городах Британии проходят протесты против роста стоимости жизни и увеличения счетов за электроэнергию для домашних хозяйств,  которые, по прогнозам аналитиков, в следующем году достигнут 5000 фунтов стерлингов.

Кампания под названием «Власть людям Глазго» провела в пятницу акцию протеста в штаб-квартире Scottish Power, которая принадлежит испанскому энергетическому гиганту Iberdrola SA . Инициатива, выдвинутая местным советником по вопросам труда Мэттом Керром и профсоюзным деятелем Фрэнсис Карран, призывает к заморозке цен на энергоносители, отказу от счетчиков по предоплате и отмене комиссий за выплату долга.

При этом в стране набирает обороты массовая инициатива «Не плати» (Don’t Pay), которая призывает потребителей просто перестать платить по счетам за электроэнергию.

Организатор Don’t Pay Джеффри Джеймс заявил:

 По мере того, как люди общаются друг с другом и распространяют информацию, неуплата станет социально приемлемой позицией против несправедливого взвинчивания цен энергетическими компаниями

На сегодняшний день почти 170 000 человек пообещали прекратить платить по счетам за электроэнергию в октябре, и более 30 000 человек подписались на организацию собраний.

Инициатива «Не плати» была запущена во время демонстрации профсоюзов в июне и получила широкое распространение после того, как энергетические компании, такие как  Shell Plc и Centrica Plc , которые снабжают газом и электроэнергией почти треть британских домохозяйств, сообщили о рекордных доходах на фоне растущих расходов счетов за электроэнергию.

Руководство страны между тем упорно игнорируют требования населения. Это может обернуться проблемами для британцев. Энергокомпании, против которых, в частности, и направлен флешмоб, сейчас не в состоянии заниматься субсидированием оплаты счетов. Чтобы избежать проблем, правительство должно ввести социальный тариф, который позволит бедным слоям населения оплачивать электроэнергию грядущей зимой, однако делать этого власти государства решительно не торопятся.

Поделиться новостью