В США начали выдать паспорта, где указан третий пол

12/01/2022
Мир

Госдепартамент США начал выдавать паспорта, в которых в графе о половой принадлежности записана буква X.

Речь, конечно, не о людях Икс из популярной серии фильмов, а о тех, кто не считает себя ни мужчиной, ни женщиной. Кроме того, госдеп больше не будет требовать медицинскую справку от тех, чей гендер в заявлении на паспорт не совпадает с указанным в других документах.

Спецпредставитель ведомства по вопросам ЛГБТ-сообщества Джессика Стерн назвала перемены «историческими» и выразила мнение, что они позволят людям с нетрадиционной гендерной идентичностью «вести более достойную жизнь». Как оно будет на самом деле — пока неясно. Для американцев главным удостоверяющим личность документом на территории страны является водительское удостоверение или идентичная ему пластиковая ID-карта. Паспорт же в основном нужен американцам для зарубежных поездок.

Но насколько свободно люди с гендером X смогут перемещаться по миру — пока вопрос открытый, ведь законодательство абсолютного большинства стран предусматривает только два гендера в национальных документах, включая, например, визовые. Госдеп решил пойти навстречу американскому ЛГБТ-сообществу, но это, конечно, не означает, что все страны готовы отдать команду своим посольствам оформлять визы с гендером X. Пока третий гендер предусмотрен в паспортах только в нескольких странах, например Австралии, Канаде, Новой Зеландии, Непале, Пакистане.

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *