Skip to main content

В Молдавии все силы правопорядка бросят на борьбу с георгиевской лентой

06.05.2022

В Молдавии в местах массового скопления граждан 9 мая будет намного больше карабинеров и полицейских, которые будут следить, как соблюдается закон, запрещающий «символику войны — георгиевскую ленту». Об этом заявила сегодня, 6 мая, министр внутренних дел Анна Ревенко.

Она добавила, что представители правопорядка «не будут отвечать провокациями на провокации», а те, кто не будут подчиняться закону, будут документированы современными методами идентификации и подвергнутся санкциям. По её словам, правоохранительные органы будут следить за тем, чтобы участники мероприятий, посвященных Дню Победы, не использовали запрещенные недавно в республике «символы российской военной агрессии», такие как буквы V и Z, а также георгиевскую ленту, которые используются в качестве отличительных знаков российской армии в спецоперации на Украине.

«МВД будет считать этот день рабочим днем. Это означает, что и карабинеры, и полиция будут больше присутствовать в общественном пространстве для обеспечения общественного порядка. Кто выйдет в этот день на улицу и будет носить запрещенную законом символику, надеемся, что они примут это решение осознанно и берет на себя все последствия. Конечно, ни полиция, ни карабинеры не будут отвечать провокациями на провокации, но они останутся твердыми в применении закона», — заверила Ревенко.

Она уточнила, что современные методы документирования позволят выявить и установить всех правонарушителей. В первую очередь, это будет касаться организаторов, тех, кто разрешит проведение этих маршей.

«Основная задача МВД — обеспечить мирный социальный климат, в то же время все те, кто будет нарушать закон, будут задокументированы и наказаны. Парламент принял закон, президент Республики Молдавия его промульгировала, а министерство только применяет закон, как только его положения вступили в силу, мы обязаны обеспечить его соблюдение», — заключила Анна Ревенко.

Большинство граждан Молдавии выступают против русофобской политики нынешних проевропейских властей. Многие люди откликнулись на призыв левых партий принять участие в Марше Победы и акции «Бессмертный полк», надев георгиевские ленты. Организаторы шествия обещают вернуть выписанные штрафы (в эквиваленте от $ 250 до $ 500 для физических лиц и вдвое больше для юридических) президенту и оспорить их в ЕСПЧ.

 

Поделиться новостью