Skip to main content

В Молдавии оппозиция начала серию протестов против «правительства нищеты»

18.05.2022

Оппозиционный в Молдавии Блок коммунистов и социалистов с сегодняшнего дня, 18 мая, начинает «серию протестных акций против антинародной и антигосударственной политики, проводимой нынешней властью РМ». Об этом накануне объявила БКС по итогам состоявшегося накануне заседания политисполкома.

В соответствии с принятым решением в 14.00 активисты и сторонники Блока проведут пикетирование правительства, «которое из-за своей вопиющей некомпетентности довело население до полной нищеты».

В рамках создаваемой Оппозиционной платформы БКС призвали оппозиционные политические партии, общественные организации, отдельных активистов, неравнодушных граждан, «присоединиться к акциям протеста против уничтожающего страну и государство правящего режима».

По словам экс-президента Молдавии, почетного председателя Партии социалистов Игоря Додона рост цен в стране — это результат неспособности власти управлять экономическими процессами и вести переговоры с внешними партнёрами о приемлемых ценах на энергоресурсы. Оппозиция требует отставки и очередных досрочных выборов.

В свою очередь, молдавское правительство утверждает, что инфляция — явление, которое поразило экономику всех государств, пострадавших от пандемии и последовавших кризисов, а также из-за войны. Этот процесс, как и тотальный рост цен, не был спровоцирован ошибками управления.

Глава Национального банка Молдавии Октавиан Армашу должен на этой неделе выступить в парламенте с разъяснениями о скачке цен на продукты питания и предложить меры по снижению уровня инфляции. Средние потребительские цены в РМ за последние 12 месяцев выросли на 27,07%, продукты питания подорожали на 30,17%, непродовольственные товары на 19,13%, а услуги — на 34,40%.

16 мая БКС вывела людей на протест, требуя отставки его руководства Нацбанка.

«Валютные резервы РМ упали на $ 600 миллионов, благодаря политике г-на Армашу. При этом доходы коммерческих банков росли и продолжают расти. Страна находится в кризисе, а бедность сокращает население. Народ больше не может терпеть некомпетентность правителей, служащих интересам топливных компаний, международных корпораций, коммерческих банков», — заявили участники митинга.

Поделиться новостью