Украина - это суверенное государство, которое может иметь свои внутригосударственные процедуры, но есть и переговоры, которые Москва хотела бы видеть более содержательными, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя заявление Владимира Зеленского о проведении всеукраинского референдума по статусу Донецкой и Луганской народных республик и Крыму.

В Кремле оценили заявление Зеленского о референдуме на Украине

22/03/2022
Мир

Украина — это суверенное государство, которое может иметь свои внутригосударственные процедуры, но есть и переговоры, которые Москва хотела бы видеть более содержательными, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя заявление Владимира Зеленского о проведении всеукраинского референдума по статусу Донецкой и Луганской народных республик и Крыму.

Ранее Зеленский заявил, что окончательно вопросы компромиссов на переговорах с Россией по гарантиям безопасности и по ДНР, ЛНР и Крыму должен решать всеукраинский референдум.

«Украина — это суверенное государство, и какие-то внутригосударственные процедуры там должны быть. Но помимо этого есть те субстанции, которые находятся на столе переговоров двух делегаций. Я не могу вторгаться в детали этих субстанций. Убеждены, что в настоящий момент вынесение их на публику может только повредить переговорному процессу, который и так идет гораздо медленней и менее содержательно, чем нам хотелось бы», — сказал Песков журналистам в ответ на вопрос, как в Кремле отнеслись бы к такой перспективе.

На уточняющий вопрос, если референдум пройдет уже после того, как будет сформирован пакет предложений, который стороны будут готовы представить публике, Песков сказал, что «это связано с целым набором параметров», которые могут и должны обсуждаться переговорными командами стран.

«Наша переговорная команда имеет полные полномочия, имеет необходимую экспертизу, имеет необходимую политическую волю главы государства. Далее — очередь за нашими украинскими визави», — добавил он.

Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью «защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима». Для этого, по его словам, планируется провести «демилитаризацию и денацификацию Украины», предать суду всех военных преступников, ответственных за «кровавые преступления против мирных жителей» Донбасса. По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР, но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *