В Эстонии предложили пересмотреть границу с Россией

В Эстонии предложили пересмотреть границу с Россией

03/05/2022
Мир

Эстонский парламент рассмотрит предложение оппозиционной Консервативной народной партии отозвать подписи под договором о границах с Россией. Об этом сообщило агентство «Интерфакс». Партия предлагает определить новые границы в соответствии с мирным договором 1920 года.

«По завершении оккупации и восстановлению независимости территория Эстонии и сухопутная граница de jure на основе правопреемственности восстанавливаются такими, как это предусмотрено в Тартуском мирном договоре», — приводит цитату из пояснительной записки агентство. Последний договор о сухопутной и морской границе Эстонии и России был подписан главами МИД 18 февраля 2014 года, уточнили авторы. Однако документ до сих пор не был ратифицирован.

Ранее, при ратификации предыдущего пограничного договора с Россией в 2005 году, эстонская сторона включила в документ упоминание Тартуского мирного договора 1920 года. В ответ на это Россия отозвала свою подпись, так как страна не признает юридическую силу Тартуского соглашения и расценивает его упоминание, как попытку задокументировать право на территориальные притязания в будущем, разъяснили в агентстве.

Существовавшая на момент распада СССР административная граница между Россией и Эстонией стала де-факто государственной границей Российской Федерации и Эстонской Республики. Россия начала демаркацию существующей «контрольной линии» летом 1994 года. Тогда же начались переговоры сторон о юридическом признании границы, на которых Эстония ссылалась на соглашение от 1920 года. Российскую делегацию возглавляли последовательно Василий Свирин и Людвиг Чижов, эстонскую — Рауль Мялк и Юри Луйк. Точное определение новой линии границы осложнялось применением различных систем координат в СССР, Эстонии и России. К 1995 году стороны договорились о признании существующей контрольной линии в качестве государственной границы. В целом она повторяла административную границу ЭССР и РСФСР, а в части водной границы по акватории озёр — также и границу 1920 года. Также стороны обменивались участками приграничных территорий в размере 128,6 гектаров суши и по 11,4 квадратных километров поверхности озер. В обмен на Саатсетский сапог (115,5 га) Россия получает от Эстонии лесные наделы в волостях Меремяэ и Вярска. В 1999 году стороны парафировали текст будущего пограничного договора, который был подписан в 2005 году. Однако уже после подписания договора эстонская сторона добавила в его преамбулу ссылку на Тартуский мирный договор 1920 года, ввиду чего Россия, опасаясь дальнейших претензий Эстонии на Печорский край и восточное принаровье, отозвала свою подпись под договором.

Ранее власти Эстонии предложили расширить военное присутствие НАТО в Балтийском регионе, передает RT. По словам премьер-министра страны Каи Каллас, Эстония уже согласовала с Латвией и Литвой единую позицию на предстоящем саммите НАТО в Мадриде.

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *