В Эстонии откроют три новых сланцевых шахты

В Эстонии откроют три новых сланцевых шахты

02/05/2022
Мир

Поскольку ресурсы имеющихся в Эстонии сланцевых шахт в ближайшее десятилетие будут исчерпаны, планируется запуск трех новых. Эти новые шахты получат названия «Эстония-2», «Оанду» и «Уус-Кивиыли», пишет err.ee.

«В последние два года мы сознательно решили производить меньше, чем потребляем, используя имеющиеся запасы в качестве буфера. Теперь в условиях краткосрочного спроса мы снова будем производить больше», — сообщил председатель правления предприятия Enefit Power Андрес Вайнола.

По его словам, работы в сланцевом секторе хватает, так как в 2025 году будет построен новый государственный химический завод. Помимо строительства новых шахт планируется начать подземные разработки в карьере под Нарвой.

«Планируем, что в Нарве шахта заработает после 2026 года. К этому времени наземные разработки себя исчерпают», — пояснил Вайнола.

Из-за повышения спроса на сланцевую электроэнергию запасы госкомпании Eesti Energia менее чем за год сократились с 4 до 2 млн тонн. Чтобы их восполнить, предприятие приступило на прошлой неделе к найму новых работников.

Напомним, что еще в прошлом году в государственной энергетической компании Eesti Energia говорили о намерении полностью избавиться от «грязной» сланцевой энергетики. Все последние годы в отрасли шло сокращение работников. Однако начавшийся в 2021-м мировой энергокризис заставил Эстонию заняться реанимацией своей сланцевой отрасли.

Однако эстонские должностные лица и сейчас продолжают уверять, что откат от «зелёной энергетики» будет кратковременным. Они выражают надежду, что несмотря на повышение спроса на сланцевую электроэнергию, в ближайшие годы все же наступит тот день, когда Eesti Energia будет использовать сланец в основном для производства жидкого топлива и химических продуктов. Сейчас же 60% сланца в Eesti Energia идет именно на производство электроэнергии.

 

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *