Зеленский

Украина использовала зону Чернобыльской АЭС для работ по созданию «грязной» бомбы

06/03/2022
Мир

Киев использовал для работ по изготовлению «грязной» бомбы и выделению плутония зону Чернобыльской АЭС, заявил РИА Новости представитель одного из компетентных ведомств РФ.

«Отдельно стоит отметить использование в качестве площадки разработки ядерного оружия зону Чернобыльской АЭС», — сказал собеседник агентства.

«Именно там, судя по имеющейся информации, шли работы как по изготовлению «грязной» бомбы, так и по выделению плутония. Естественный для Чернобыльской зоны повышенный радиационный фон скрывал проведение таких работ», — отметил он.

По его словам, к разработке отдельных проблем в этой сфере привлекались сотрудники Одесского национального политехнического университета, располагающие значительным опытом в области математического моделирования кинетики термоядерных реакций, а также профильные подразделения Киевского национального университета и Физико-технологического института материалов и сплавов Национальной академии наук, специализирующиеся на компьютерном моделировании в области гидродинамики и механики сплошных сред и механике сплошных сред.

«Особое внимание уделялось реализации проектов в области металлургии ядерных материалов и технологий производства специальных сплавов, которые осуществлялись в Институте электросварки и Институте металлофизики», — сказал источник.

Кроме того, рассказал он, к решению проблем в этой сфере привлекались Институт проблем материаловедения и Физико-механический институт с учётом имеющегося у них опыта в области специальных материалов, в том числе их антикоррозийной защиты и обработки.

«Грязная» бомба – гипотетический боеприпас с обычной взрывчаткой, содержащий радиоактивные вещества. При подрыве боеприпаса контейнер с изотопами разрушается, и за счет ударной волны радиоактивные вещества распыляются вокруг. Такое оружие, использование которого считается разновидностью ядерного терроризма, никогда не применялось в реальных условиях.

 

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *