ПЛАРБ

Тюнити симбун: Россия показала новейшие атомные подлодки в Тихом океане

17/01/2022
Мир

Россия размещает ядерные боеголовки в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Она развернула две новые атомные подводные лодки с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) на Дальнем Востоке, указывая на разрушительное возмездие в случае начала ядерной войны между конфликтующими странами.

Спустя 30 лет после окончания холодной войны между Востоком и Западом, а также распада СССР, Россия вновь начала укреплять ядерное сдерживание.

В октябре прошлого года министерство обороны России пригласило меня в военное турне по Дальнему Востоку. Кульминацией тура стала база подводных лодок Тихоокеанского флота на полуострове Камчатка в поселке Рыбачий.

Территория вокруг базы является закрытым городом только для военнослужащих, и автобус, перевозивший журналистов, сопровождался военным спецназом, а шторы были закрыты, чтобы мы ничего не увидели.

Для нас организовали экскурсию по атомной подводной лодке «Владимир Мономах». Это — новейшая из российская атомная субмарина проекта 955 «Борей». На уровне наших ног находилось 16 ракетных пусковых установок. Каждая ракета оснащена шестью ядерными боеголовками, и, по словам Ю Коидзуми (Yu Koizumi), преподавателя Токийского университета и военного эксперта, одна подлодка класса «Борей» способна уничтожить десятки городов.

«В Рыбачий скоро прибудут еще две более продвинутые подводные лодки проекта „Борей»», — рассказал нам начальник штаба командования подводных сил Тихоокеанского флота контр-адмирал Аркадий Наварский.

ПЛАРБ являются одним из трех столпов ядерной стратегии наряду с межконтинентальными баллистическими ракетами наземного базирования (МБР) и стратегическими бомбардировщиками.

Поскольку они находятся под водой, противнику трудно обнаружить их местоположение. Даже если страна будет уничтожена в результате ядерной войны, уцелевшие атомные подводные лодки смогут контратаковать противника ядерными ракетами.

Во время холодной войны США и СССР создали средство ядерного сдерживания, известное как «баланс страха». У них было достаточно ядерных сил, чтобы уничтожить друг друга.

По словам Наварского, субмарина проекта «Борей» может выполнять автономные операции в течение более 90 дней. Он также с уверенностью заявил российскому телеканалу RT, что система ПРО врага не спасет от ракет, которыми оснащены эти подлодки.

По мнению научного сотрудника японского Национального института оборонных исследований Хироюки Хасэгава (Hiroyuki Hasegawa), продолжающееся увеличение количества ядерных подводных лодок в Азиатско-Тихоокеанском регионе является частью дипломатического «сдвига России на Восток».

В условиях санкций, введенных Западом против России, важное значение приобрело укрепление военных и экономических связей с развивающимися странами Азии. В связи с этим Россия стремится увеличить свое военное присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где нарастает конфликт между США и Китаем.

В сентябре прошлого года США, Великобритания и Австралия создали АУКУС, рамочную программу сотрудничества в области безопасности. Австралия намерена построить атомную подводную лодку. Россию все больше раздражает появление в Азиатско-Тихоокеанском регионе Великобритании, с которой у нее исторически сложились сопернические отношения.

В конце прошлого года президент Путин принял участие в торжественном спуске на воду атомной подводной лодки, которая будет базироваться в Рыбачьем. «Поздравляю вас с новой важной вехой в истории российских вооруженных сил. Новые подводные лодки обладают грозной ударной силой. Мы будем наращивать темпы обновления Военно-Морского Флота, строить современные подводные и надводные корабли разных проектов и классов», — подчеркнул российский лидер.

В конце прошлого года российская газета «Московский комсомолец» выразила мнение, что центр мирового конфликта смещается из Европы в Тихий океан, поскольку российские войска в спешном порядке развертывают атомные подводные лодки на Дальнем Востоке.

Беспрецедентная открытость — в чем причины?

Мнение военного эксперта Коидзуми:

Рыбачий находится на передовой ядерной стратегии, и обычно иностранцев туда не пускают. Также журналистов, как правило, не приглашают на борт атомной подводной лодки, на которой хранится масса секретной информации. Цель в том, чтобы вести пропаганду в соответствии с международной ситуацией.

Ядерное сдерживание достигается путем устрашения противника. Вместо того чтобы держать все в секрете, эффективнее раскрыть определенную часть информации. Вероятно, цель заключалась в том, чтобы показать не только атомные субмарины, но и модернизацию Рыбачьего.

Включая период холодной войны, баллистические ракеты Тихоокеанского флота предназначались для использования против США. В последнее время международные отношения вращались вокруг конфликта между США и Китаем, а влияние России уменьшилось. Показ атомных подводных лодок, по всей видимости, был призван продемонстрировать военное присутствие России как ядерной державы.

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *