Министр обороны Турции Хулуси Акар ответил на вопросы журналистов по итогам заседания министров обороны стран НАТО в Брюсселе, сообщает сегодня, 17 марта агентство «Анадолу».

Турция соблюдает все рестрикции ООН. Санкции — инициатива отдельных государств

17/03/2022
Мир

Министр обороны Турции Хулуси Акар ответил на вопросы журналистов по итогам заседания министров обороны стран НАТО в Брюсселе, сообщает сегодня, 17 марта агентство «Анадолу».

Говоря о важности соблюдения Конвенции Монтрё 1936 года он заявил:

«До сегодняшнего дня все стороны соблюдали положения Конвенции Монтрё. Изменение статус-кво не внесет вклада в интересы какой-либо из сторон. О значимости этого документа Турция заявляла и продолжает заявлять».

Напомнив о попытках Анкары добиться прекращения боевых действий на Украине, Акар отметил:

«Гуманитарная ситуация на Украине ухудшается, что нужно предотвратить. Для этого важно прекращение огня. Мы говорим об этом, предлагаем это».

Он также прокомментировал критику в адрес Турции из-за антироссийских санкций:

«Никто не вправе говорить, что Турция не поддерживает решения о введении санкций. Какие бы рестрикции не вводила ООН, Турецкая Республика неукоснительно выполняет свои обязательства».

Помимо этого, Акар ответил на вопрос о двух военно-транспортных самолётах Турции, «застрявших» на Украине:

«Два военно-транспортных самолёта приземлились в Киеве 23 февраля. Украинской стороне был передан гуманитарный груз. Однако когда готовился обратный вылет, диспетчеры сообщили о закрытии воздушного пространства Украины. Мы проводим переговоры по этому вопросу и с российской, и с украинской стороной. Мы ожидаем положительные результаты уже в ближайшие дни».

Турция не признаёт российский Крым и независимость Донецкой и Луганской народных республик. При этом в отличие от других стран НАТО Турция не намерена вводить санкции против России.

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *