The Washington Post (США): как Путин защитил Россию от западных санкций

26/02/2022
Мир

Запад не хочет идти на жертвы и отвечает на действия России «мягкими мерами», рассчитывая остановить Путина санкциями, пишет WP. Но даже за санкции придется платить, отмечает автор статьи. Россия защитилась от экономического оружия Запада. А как он подготовился к кризису?

Теперь, когда Владимир Путин начал операцию на Украину, Запад тешит себя удобной идеей о том, что он может применять власть и силу с минимальными потерями.

К такому привлекательному заблуждению его подтолкнули три момента. Запад одержал победу в холодной войне без прямого столкновения с Советским Союзом. Кровавая бойня свелась к опосредованным войнам, которые шли в бедных странах. Западу удалось решить невоенные проблемы малой кровью. Начавшаяся в 1918 году эпидемия испанки унесла жизнь каждого 150-го гражданина США, причем многие из этих людей были в самом расцвете сил. А пандемия коронавируса убила примерно каждого пятисотого. Далее, там, где Запад соглашался на жертвы, результаты были отвратительные. Достаточно вспомнить Ирак и Афганистан.

Теперь, когда началась операция на Украине, Соединенным Штатам и их союзникам противостоит диктатор, который приносит в жертву собственный народ во имя устаревшей идеи величия. Запад заранее исключил возможность ответа силой на силу, заявив, что Украина не является членом НАТО (хотя безопасность граничащих с Украиной членов альянса будет ослаблена, если операция увенчается успехом). Запад сделал ставку на то, что он сможет бороться с Россией санкциями. Но за санкции придется платить. Они тоже требуют жертв.

С самого начала украинского кризиса в 2014 году Путин демонстрирует хорошее понимание этой простой истины. На Западе же все наоборот. Как отмечает Мэтью Кляйн (Matthew C. Klein) в информационном бюллетене Overshoot, Россия последние восемь лет повышала свою защищенность от санкций. Российский народ согласился с падением уровня жизни, на четверть с лишним сократив потребление импортных товаров. Российские компании расплатились по долгам с зарубежными кредиторами, на треть уменьшив размеры своего внешнего долга. Российское государство туже затянуло ремень, что позволило ему увеличить золотовалютные резервы.

Дав согласие на такие жертвы, Россия защитилась от экономического оружия Запада. Центробанк создал запасы на черный день в размере 630 миллиардов долларов. Даже если в результате введения санкций 100% российского экспорта будет заблокировано на целый год, страна сможет закупать импортные товары теми же темпами, и у нее еще останутся валютные резервы. Президент Байден в ответ на действия Путина в первую очередь запретил американским инвесторам покупать российские гособлигации. Но Россия не нуждается в американских деньгах.

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *