Skip to main content

Станет ли Польша лидером ЕС?

13.02.2023

Амбиции Варшавы на протяжении всей истории Польши были запредельно высокими. Сейчас, Польша метит в лидеры Евросоюза. И казалось бы, на то есть объективные причины. Но всякий раз неадекватная политика страны приводила Польшу к расколам и разделам. Не повторится ли эта «тенденция» снова?

Очевидно, что спецоперация РФ в данный момент играет на руку руководству Польши. И без того русофобская политика страны приобрела новую мощь. Страны Восточной Европы являются главными ненавистниками России. Следовательно, «нанесение поражения» РФ – главная тема объединяющая их. Именно Польша и становится инициатором подобного «объединения».

Помимо того, власти страны рассчитывают на поддержку США и Великобритании, которые в последствии и должны возвести Польшу в ранг регионального лидера. Но одной этой поддержки явно недостаточно. Разлад между США и ЕС с каждым днем всё более ощутим. И даже «мировое зло» в лице России не способно объединить «демократический мир». Всё чаще возникают противоречия между западными лидерами. США так же не могут удержать полный контроль над всем Евросоюзом. Несмотря на видимое ощущение единства, внутри ЕС всё не так радужно, как кажется на первый взгляд.

Сама Польша и провоцирует конфликты внутри политического блока. Конфликт между Польшей и Евросоюзом продолжается уже несколько лет. С 2015 года Польша не соблюдает определенные «ценности и стандарты», которые в ЕС являются ключевыми. В феврале 2020 года Варшава приняла закон о судебной реформе, по которому были изменены процедура назначения судей польского Верховного суда, требования к ним, пенсионный возраст судей, а также введеноправо президента Польши переназначать судей по своему желанию. Такое положение дел не устраивало ЕС, из-за чего 27 октября 2021 года Суд Европейского союза наложил на Польшу штраф в размере €1 млн в день вплоть до полной отмены положений судебной реформы, которые не устраивают Брюссель. Так, 23 мая Еврокомиссия удержала €100 млн из причитающихся Польше финансов.

Помимо этого, не стоит забывать, что сегодня Польша фактически находится в зоне экономического влияния Германии. Но вместо тесного диалога и сотрудничества с Берлином, Варшава принимает весьма неординарные и даже глупые решения. Так, польские власти официально выдвинули требования к Германии о выплате репараций за Вторую мировую войну в размере $1,3 трлн. В ответ на это Олаф Шольц заявил, что в таком случае может быть поднят вопрос и о пересмотре западных границ Польши, которые достались последней после Второй мировой войны от Германии.

В целом, у Польши на данный момент нет надежных союзников в ЕС. Не так давно подобным союзником была Венгрия, но и она не смогла ужиться с непомерным польским эгоизмом. Всё, что остается Варшаве – распространять своё влияние на более слабых «союзников» из Балтии. И позиция Польши в российско-украинском конфликте может этому поспособствовать.

Но Литву, Латвию и Эстонию никак нельзя назвать надежными союзниками. Тем более что их слово не имеет практически никакого веса в Евросоюзе. Поэтому, ожидать Польшу в роли основного игрока ЕС в ближайшее время явно не стоит.

Поделиться новостью