Путь Ирана к созданию ядерного оружия сократился до нескольких недель, заявили в минувший вторник в Белом доме, возложив вину за это на предыдущую администрацию Дональда Трампа, поскольку переговоры между Тегераном и мировыми державами в Вене продолжают буксовать, пишет сегодня, .27 апреля, The Times of Israel.

США предупредили о «ядерном прорыве» Ирана: «Едва сдерживаем израильтян»

27/04/2022
Мир

Путь Ирана к созданию ядерного оружия сократился до нескольких недель, заявили в минувший вторник в Белом доме, возложив вину за это на предыдущую администрацию Дональда Трампа, поскольку переговоры между Тегераном и мировыми державами в Вене продолжают буксовать, пишет сегодня, 27 апреля, The Times of Israel.

«Их период прорыва (к обладанию ядерным боезарядом) сократился примерно с года, как мы знали во время действия ядерной сделки, до нескольких недель или меньше того», — заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, имея в виду Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) 2015 года между Иран и шестью мировыми державами, включая Россию и США.

Администрация Джо Байдена в прошлом уже делала аналогичные предупреждения о времени «ядерного прорыва» Ирана, отмечает израильская газета. Период «прорыва» в понимании США и Израиля означает количество времени, которое потребуется Ирану для накопления достаточного объëма расщепляющегося материала для ядерного оружия, если он решит это сделать, поясняет издание.

Псаки заявила журналистам на пресс-конференции во вторник, что ядерная разработка Ирана «определëнно нас беспокоит».

«Если мы вернëмся назад, то в соответствии со сделкой (СВПД. — Ред.) ядерная программа Ирана была жëстко ограничена, — напомнила она. — Однако, поскольку администрация Трампа прекратила участие США в сделке, Иран стремительно ускорил свою ядерную программу».

«Это прямое влияние выхода из ядерной сделки, делающее нас менее безопасными, делающее нас менее защищëнными, и это одна из причин, по которой мы снова пошли по дипломатическому пути», — добавила Псаки.

Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет и президент Джо Байден говорили об Иране во время телефонного разговора в прошлое воскресенье. В ходе этого общения хозяин Белого дома заявил, что в ближайшие месяцы он совершит свой первый визит в Израиль в качестве президента США.

«Они также говорили о переговорах по ядерной сделке с Ираном, в течение которых мы регулярно придерживаем израильтян (от силовых действий в отношении Тегерана. — Ред.). Так что, безусловно, это тоже может быть частью будущих переговоров (во время визита Байдена в Израиль)», — приоткрыла подробности Псаки.

Переговоры в Вене между Ираном и мировыми державами застопорились примерно на шесть недель, как стало известно от «осведомлëнных источников», из-за требования Тегерана, чтобы Вашингтон исключил его Корпус стражей Исламской революции (КСИР) из американского списка «террористических организаций», куда элитная военизированная структура Исламской Республики была внесена в апреле 2019 года, ещë во время пребывания в Белом Доме Трампа.

Израильские официальные лица ранее указывали, что шансы мировых держав подписать новое ядерное соглашение с Ираном значительно уменьшились, и США как никогда близки к признанию поражения в заявленной цели Байдена вернуться к многостороннему соглашению 2015 года, отмечает The Times of Israel.

Начальник Генштаба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) генерал-лейтенант Авив Кохави сообщил в августе 2021 года, что израильское командование ускоряет планы возможного удара по Ирану для недопущения появления в его руках ядерного оружия.

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *