Skip to main content

США предложили свои миротворческие услуги «партнëрам-единомышленникам» в Закавказье

15.04.2022

Соединëнные Штаты готовы оказать Армении и Азербайджану помощь в достижении всеобъемлющего мира, в том числе через Минскую группу ОБСЕ. Об этом заявил вечером 14 апреля руководитель пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс на регулярном брифинге для журналистов.

«Мы сохраняем приверженность делу продвижения мирного, демократического и процветающего будущего для региона Южного Кавказа. Мы приветствовали прошедшую 6 апреля в Брюсселе встречу премьер-министра (Армении) Никола Пашиняна и президента (Азербайджана) Ильхама Алиева, включая положительную динамику подготовки к мирным переговорам и формирование двусторонней комиссии по делимитации границы (между двумя закавказскими республиками)», — заверили в американском внешнеполитическом ведомстве.

Так также напомнили, что госсекретарь США Энтони Блинкен в ходе телефонных разговоров с Пашиняном и Алиевым 5 апреля, за день до их встречи в Брюсселе, продолжил «поощрять дальнейшие мирные переговоры между Арменией и Азербайджаном».

«Госсекретарь подтвердил, что Соединëнные Штаты готовы к двустороннему сотрудничеству с партнëрами-единомышленниками, в том числе в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ, чтобы помочь странам достичь долгосрочного всеобъемлющего мира», — отметил Прайс.

В минувший четверг стало известно, что посол по особым поручениям Игорь Ховаев, который до этого осуществлял обязанности сопредседателя от России в Минской группе ОБСЕ, назначен специальным представителем МИД России по вопросам содействия нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном. В центре его внимания будет тематика подготовки мирного договора между Ереваном и Баку, пояснили в Москве.

 

Поделиться новостью