Skip to main content

США открывают «арктический фронт» в битве с Россией

16.03.2022

Соединëнные Штаты планируют значительно расширить военное присутствие в Арктике. Пентагон в настоящее время рассматривает различные варианты усиления своих позиций в этом регионе.

Американский телеканал ABC News вечером 15 марта разместил на своëм сайте видеоматериал с Полярного круга, «где ВМС США проводят учения на местности, затронутой изменением климата, открывая новый фронт в битве с Россией».

США на сегодняшний день не имеют большого влияния в Арктике, что не устраивает нынешнюю администрацию Белого дома, считающей этот регион стратегическим. Американские военные заявляют, что необходимо приложить больше усилий для расширения военного присутствия в Арктике, в том числе с помощью строительства новых баз и развëртывания военных соединений.

Как указала ранее министр армии (сухопутных войск) США Кристин Уормут, военно-политическим руководством этой страны рассматриваются различные варианты.

«Мы можем больше сделать, мы думаем, как использовать возможности, которые у нас уже есть в Арктике. Очевидно, что это очень важное стратегическое место. Мы изучаем, что мы можем сделать там с помощью вооружëнных сил». — заявила она.

По словам начальника штаба Сухопутных войск США генерала Джеймса Макконвилла, имеются планы развëртывания в арктическом регионе «бригады арктического типа», которая будет специально подготовлена к ведению боевых действий в северных условиях. Также в планах американских военных концентрация в Баренцевом море эсминцев УРО, строительство ледоколов, другие меры военного характера.

Ранее неоднократно сообщалось, что США имеют планы на Северный морской путь и не прочь завладеть им, напоминает в эту среду портал «Военное обозрение». О военном решении пока разговора не шло, но попытки давления на Россию с целью перевести Севморпуть под управление «международного сообщества», а точнее — Вашингтона, уже предпринимались, но были пресечены Москвой. Не исключается, что в настоящее время США попытаются воспользоваться ситуацией, наращивая давление на Россию, в том числе, и в Арктике, заключают аналитики издания.

Поделиться новостью