В Республике Молдавия сегодня, 31 мая, проходит встреча председателей парламентов восьми стран Балтии и Северной Европы.

Спикеры Балтии и Северной Европы прибыли в Молдавию обсудить безопасность

31/05/2022
Мир

В Республике Молдавия сегодня, 31 мая, проходит встреча председателей парламентов восьми стран Балтии и Северной Европы.

Инициатором проведения саммита NB8 выступил спикер молдавского парламента Игорь Гросу, который намерен обсудить с коллегами вопросу региональной и экономической безопасности. Nord-Baltic 8 (NB8) — формат сотрудничества, объединяющий восемь государств: Литву, Данию, Эстонию, Финляндию, Исландию, Латвию, Норвегию и Швецию. В сферу компетенции форума входят актуальные региональные и международные вопросы. В течение дня делегации проведут встречи с председателями парламентских фракций, а позже соберутся на совместное заседание, после которого выступят на пресс-конференции.

Программа визита в Молдавию руководителей зарубежных парламентов также включает встречу с премьер-министром РМ Натальей Гаврилицей и дискуссии с представителями гражданского общества. Высокие гости также посетят Центр временного размещения украинских беженцев в Международном выставочном центре Moldexpo.

По словам эстонского спикера Рийгикогу Юри Ратаса, основной темой консультаций станет военный конфликт на Украине и его последствия для других стран. Помимо прочего, речь пойдет о том, как Молдавия справляется с большим потоком украинских беженцев.

 

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *