Переговоры президента США Джо Байдена и председателя КНР Си Цзиньпина, прошедшие на прошлой неделе, показали наличие расширяющегося раскола между их позициями касательно российской спецоперации на Украине.

Си Цзиньпин после разговора с Байденом стал еще ближе к России — СМИ

21/03/2022
Мир

Переговоры президента США Джо Байдена и председателя КНР Си Цзиньпина, прошедшие на прошлой неделе, показали наличие расширяющегося раскола между их позициями касательно российской спецоперации на Украине. Об этом сегодня, 21 марта, сообщает РИА Новости со ссылкой на американское издания Politico.

Как пишет газета, Байден не смог убедить китайского лидера повлиять на Кремль с целью прекращения спецоперации. По мнению автора, разговор двух глав государств, наоборот, спровоцировал председателя КНР на неявную критику роли США в разжигании украинского кризиса и в вопросе Тайваня.

«Сообщение МИД Китая всего за несколько часов до разговора Си Цзиньпина с Байденом наводило на мысль, что любые решения, принимаемые Китаем по поводу украинского кризиса, вряд ли оправдают ожидания США. Вместо этого Китай, похоже, укрепляет свои отношения с Россией и выступает против попыток Вашингтона остановить проведение спецоперации», — указывает Politico.

При этом автор указывает на то, что отсутствие каких-либо существенных результатов разговора ставит под сомнение, что личные отношения двух лидеров, сложившиеся еще в то время, когда Байден был вице-президентом США, действительно могут помочь преодолеть глубокие разногласия между ними.

Это, скорее всего, лишь укрепит политику американской администрации в отношении Китая, которая основана на сплочении союзников Вашингтона для противодействия влиянию Пекина в Индо-Тихоокеанском регионе и за его пределами, указывает Politico.

Разговор Байдена и Си Цзиньпина состоялся по видеосвязи в пятницу и продолжался около двух часов. По словам высокопоставленного представителя американской администрации, Байден не выдвигал каких-либо требований, а лишь изложил видение Вашингтона относительно текущей ситуации вокруг Украины.

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *