Сербы рады поддержать Россию и переизбрать Вучича В Сербии поддержка действий России рассматривается как выигрышная предвыборная стратегия.

Сербы рады поддержать Россию и переизбрать Вучича

02/04/2022
Мир

В Сербии поддержка действий России рассматривается как выигрышная предвыборная стратегия. Вот почему президент страны Александр Вучич вот-вот продлит свое десятилетнее правление на выборах 3 апреля, пишет Associated Press.

Опросы предсказывают, что Вучич, не скрывающий своих тесных связей с Путиным, останется главой государства еще на пять лет, а его Сербская прогрессивная партия продолжит доминировать в парламенте страны.

«Война России на Украине лишь усилила позиции президента Сербии в политике и СМИ, — признает агентство. — Вскоре после того, как русские танки вошли на Украину, его предвыборный лозунг сменился на «Мир. Стабильность. Вучич».

С этим вынуждена согласиться и оппозиция. Конечно, она сейчас твердит, что Вучичу просто повезло: он теперь может списать любые проблемы в стране на пертурбации из-за санкционной войны России и Запада. Тем более что в других странах Европы ситуация действительно хуже.

«Каждый день пресса у нас пишет о том, что килограмм хлеба стоит в Италии и Германии 9 евро, что у них нет топлива, что там сейчас введут продуктовые талоны и какие мы молодцы», — жалуется лидер крупнейшей оппозиционной коалиции «Единая Сербия» Драган Джилас.

Сербия отвергла требование ЕС и США о присоединении к санкциям против России и отказалась осудить Москву за «вторжение на Украину». При этом сербы отлично помнят, кто добился расчленения Югославии, бомбил их страну в 1999-м и вздумал лишить их Косова. А кто, напротив, помогал Белграду все это время, в том числе заблокировав членство Косова в ООН.

Этот последний момент весьма важен. Как выразился председатель Народной скупщины Ивица Дачич, введение санкций против России для сербов равносильно политическому самоубийству и возможно лишь, если они готовы отказаться от своего древнего края.

Сербы почему-то не готовы — вместо этого они выходят на пророссийские митинги, размахивая флагами с буквой Z, грустит Associated Press.

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *