Skip to main content

Сегодня отмечается Международный день памяти жертв Холокоста

27.01.2023

Ежегодно 27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста (International Holocaust Remembrance Day), являющийся первым всемирным днем памяти жертв Холокоста. День был утвержден Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года в резолюции 60/7. Инициаторами принятия документа выступили Израиль, Канада, Австралия, Россия, Украина, США, а их соавторами – более 90 государств. Дата 27 января была выбрана потому, что в этот день советские войска освободили концентрационный лагерь Освенцим (территория нынешней Польши).

Генеральная Ассамблея ООН начала специальное заседание, приуроченное к 60-й годовщине освобождения советскими войсками узников нацистского концлагеря в Освенциме 27 января 1945 года, с минуты молчания. За время существования Освенцима в нем погибли, по некоторым оценкам, от 1,5 до 4 млн человек. Заседание открыл Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, который призвал «нынешнее и будущие поколения» не дать повториться ужасам фашизма.

На сессию приехали не только политики, были среди приглашенных и люди, непосредственно пережившие пытки нацистов. Поэтому мероприятие вышло поистине историческим. Как сообщалось, проведение такого заседания стало возможным после продолжительных дипломатических усилий Израиля, США, России, Европейского союза и других стран, в результате чего 156 стран поддержали проведение такого мероприятия.

В современном понимании Холокост – это преднамеренное и систематическое преследование и истребление в годы Второй мировой войны немецкими нацистами и коллаборационистами из других стран представителей еврейского народа, славян, цыган, людей с умственными и физическими отклонениями. С этой целью в Третьем рейхе была разработана специальная система, частью которой стали созданные в Германии и на оккупированных ею территориях лагерей смерти. В них проводились жестокие и антигуманные медицинские эксперименты, постоянно совершенствовалась технология уничтожения.

Жертвами Холокоста стали около 6 млн евреев. Только на территории Беларуси были уничтожены свыше 800 тыс. евреев. В лагерях смерти погибли миллионы советских военнопленных и мирных граждан, представителей европейских народов.

Генеральная Ассамблея ООН призывает государства-члены разрабатывать и проводить просветительские программы, чтобы уроки Холокоста навсегда сохранились в памяти последующих поколений и способствовали предотвращению актов геноцида в будущем. Во многих странах мира есть мемориалы и музеи, посвященные памяти жертв геноцида, и сегодня в этот день здесь проводятся траурные церемонии и различные памятные мероприятия и акции. В Освенциме в этот день также проходят памятные мероприятия. В настоящее время он открыт для всех.

Поделиться новостью