Россия поддерживает идею переноса штаб-квартиры ООН из США в нейтральную страну

Россия поддерживает идею переноса штаб-квартиры ООН из США в нейтральную страну

14/03/2022
Мир

Россия поддерживает идею о необходимости переноса штаб-квартиры ООН из Нью-Йорка в нейтральную страну, заявил в интервью РИА Новости директор департамента международных организаций МИД России Петр Ильичев.

«Положительно относимся к идее о переносе штаб-квартиры ООН в нейтральное государство. Такой шаг позволил бы снять лишнее напряжение со сложного процесса поиска коллективных ответов на глобальные вызовы современности. Кроме того, наша работа стала бы значительно менее политизированной, чем сейчас», — сказал Петр Ильичев.

Вместе с тем, подчеркнул высокопоставленный дипломат, в соответствии с соглашением между ООН и правительством США от 26 июня 1947 года о месторасположении центральных учреждений Объединенных Наций «местопребывание ООН может быть перенесено из района центральных учреждений (Нью-Йорка) только по решению организации».

«Для его принятия необходимо согласие всех или по крайней мере большинства государств — членов ООН, мобилизовать которых в настоящее время нереалистично, в частности, по причине существенных финансовых издержек подобного шага. Не в пользу инициативы играет и то, что в 2014 году завершилась капитальная реконструкция здания секретариата, включая зал Генассамблеи, который теперь соответствует всем современным техническим стандартам», — добавил Петр Ильичев.

США все чаще злоупотребляют положением страны пребывания штаб-квартиры ООН для извлечения политических выгод, заявил Петр Ильичев. Он отметил, что такие действия Вашингтона нарушают основополагающие международно-правовые нормы, в том числе зафиксированные в Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года и Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года.

Дипломат также заявил, что Россия требует от генсека ООН Антониу Гутерреша более настойчивых действия для решения проблем, вызванных неконструктивной линией США, в том числе вопроса с выдачей виз российским дипломатам.

На прошлой неделе спецбортом из США в РФ прибыли российские дипломаты, работавшие в постпредстве при ООН. В США их обвинили в шпионаже и решили выслать из страны. Всего Нью-Йорк покинули около 50 человек, учитывая членов семей. Пресс-секретарь постпредства США при ООН Оливия Далтон ранее назвала высылаемых дипломатов «оперативными сотрудниками разведки РФ».

Официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик позже сообщил, что США высылают также российского сотрудника секретариата организации. МИД РФ пообещал ответить на эти шаги США и призвал Вашингтон проявить благоразумие, не идти на дальнейшую эскалацию.

Как заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, смысл происходящего и момент, выбранный для этой сугубо враждебной акции, очевидны — нарастить давление, усилить шантаж и запугивание с целью ослабить позиции России, лишить возможности полноценно работать на площадке ООН.

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *