Skip to main content

Путин поручил Минобороны России обеспечить мир на Донбассе: события ночи 22 февраля

22.02.2022

Президент России Владимир Путин поручил обеспечить поддержание мира в ДНР и ЛНР вооруженными силами РФ, говорится в указах, опубликованных на портале правовой информации.

«В связи с обращением главы Луганской Народной Республики Министерству обороны РФ обеспечить до заключения договора, названного в пункте 3 настоящего указа, осуществление Вооруженными силами РФ на территории Луганской Народной Республики функции по поддержанию мира», — говорится в пункте 4 указа по ЛНР. Аналогичный пункт есть и в указе по ДНР. Кроме того, президент поручил МИД РФ провести переговоры с ДНР и ЛНР об установлении дипломатических отношений, дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Указы о признании ЛНР и ДНР в качестве суверенных и независимых государств были опубликованы ночью 22 февраля.

Соединенные Штаты не считают ввод российских сил в Донбасс новым шагом как таковым, радикально меняющим ситуацию вокруг Украины и заставляющим Запад ввести ранее подготовленные масштабные санкции в отношении Москвы. Об этом сообщил 21 февраля на специальном телефонном брифинге для журналистов, посвященном ситуации вокруг России и Украины, представитель администрации США высокого ранга. «Я действительно сказал, что мы будем внимательно наблюдать за действия России и оценивать их и отвечать соответствующим образом. Однако я хочу напомнить всем участникам брифинга, что вхождение российских сил в Донбасс само по себе не было бы новым шагом», — заявил представитель исполнительной ветви власти США, отвечая на вопрос о том, намерен ли Вашингтон добиваться введения масштабных рестрикций против Москвы после введения в Донецкую и Луганскую народные республики (ДНР и ЛНР) российских сил. Как считает американский чиновник, «силы России находились в Донбассе в течение последних восьми лет». По его словам, Россия подчеркивала, что ее сил в Донбассе нет. Однако, по оценкам Вашингтона, ситуация обстояла иначе, сказал он. С его точки зрения, Россия теперь приняла решение обеспечить присутствие своих сил в Донбассе «более открытым образом».

Президент США Джо Байден в санкционном указе заявил, что признание Россией независимости Донецкой и Луганской народных республик представляет «необычную и чрезвычайную» угрозу национальной безопасности и внешнеполитическим интересам Америки. Стандартная для таких документов формулировка включена в указ о первых санкциях в связи с действиями России и расширении режима чрезвычайной ситуации, который был введен в связи c конфликтом на Украине еще в 2014 году. «Я, Джозеф Р. Байден-младший, президент Соединенных Штатов Америки, настоящим расширяю действие режима чрезвычайной ситуации…, придя к заключению, что признание Российской Федерацией так называемых Донецкой народной республики (ДНР) и Луганской народной республики (ЛНР) — регионов Украины, противоречит обязательствам России в рамках минских соглашений, угрожает миру, стабильности, суверенитету и территориальной целостности Украины и таким образом представляет собой необычную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике США», — сказано в документе.

США не готовы обещать, что встреча президента Джо Байдена с его российским коллегой Владимиром Путиным состоится в условиях, когда РФ, по мнению Вашингтона, готовится к военным действиям против Украины, заявил журналистам высокопоставленный представитель американской администрации. «Мы не можем обещать встречу в условиях, когда все выглядит так, будто Россия сделает это (совершит вторжение на Украину)», — сказал чиновник Белого дома в ходе спецбрифинга, комментируя признание Россией ДНР и ЛНР. Вместе с тем, комментируя возможность проведения новых контактов между Байденом и Путиным, он подчеркнул, что США открыты для такого взаимодействия. «Мы открыты для новых контактов с участием двух лидеров, если эти контакты будут иметь благотворное влияние на разрешение украинского кризиса», — уточнил чиновник Белого дома.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина никому не отдаст свои территории, но остается верной дипломатическому и мирному пути урегулирования. «Мы верны мирному и дипломатическому пути и будем идти только по нему. Мы на своей земле. Мы ничего и никого не боимся. Мы ничего никому не должны. Мы ничего никому не отдадим. Мы в этом уверены», — сказал он в видеообращении к украинцам, которое транслировал телеканал «Рада», комментируя решение России о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Глава государства также заверил, что границы Украины надежно защищены. «Мы верны политико-дипломатическому пути урегулирования и не поддаемся на какие-либо провокации, — повторил президент. — Наши границы надежно защищены, создана система территориальной обороны, а наши партнеры нас поддерживают». Президент также заявил, что «в соответствии со статьей 51 Устава ООН Украина оставляет за собой право на индивидуальную и коллективную самооборону». Зеленский подчеркнул, что сейчас не видит причин для хаотических действий.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш считает нарушением территориальной целостности и суверенитета Украины признание Россией независимости Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Об этом говорится в распространенном 21 февраля заявлении его официального представителя Стефана Дюжаррика. «Генеральный секретарь рассматривает решение Российской Федерации как нарушение территориальной целостности и суверенитета Украины, не соответствующее принципам Устава ООН», — сказал Дюжаррик. Гутерриш «очень обеспокоен» решением России относительно статуса территорий в Донецкой и Луганской областях Украины, говорится в заявлении.

Президент США Джо Байден обсудил в ходе состоявшегося 21 февраля телефонного разговора с лидером Франции Эммануэлем Макроном и канцлером ФРГ Олафом Шольцем координацию дальнейших шагов в ответ на решение России признать независимость ДНР и ЛНР, сообщил Белый дом. «Лидеры решительно осудили решение президента Владимира Путина признать так называемые регионы Украины „ДНР“ и „ЛНР“ в качестве „независимых“. Они также обсудили координацию их дальнейшего ответа на эти шаги», — сказано в обнародованном сообщении американской администрации.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в телефонной беседе с украинским президентом Владимиром Зеленским обещал рассмотреть возможности увеличения военной помощи Украине, сообщил офис премьера. Джонсон заявил о «серьезной озабоченности» событиями в регионе, и сказал Зеленскому, что, по его мнению, «вторжение является реальной возможностью в ближайшие часы и дни». В сообщении отмечается, что стороны согласны с тем, что «Запад должен поддержать Украину в случае вторжения, но должен продолжать добиваться дипломатического решения до последней возможной секунды». Премьер осудил признание ДНР и ЛНР, заявив, что «этот шаг сделал Минские соглашения и процесс неосуществимыми». Он добавил, что Великобритания «уже взаимодействует с партнерами по этому вопросу», и Лондон поднимет его в СБ ООН и ОБСЕ. Он сообщил Зеленскому, что Великобритания «уже разработала санкции против тех, кто причастен к нарушению территориальной целостности Украины, и что эти меры вступят в силу 22 февраля».

 

Поделиться новостью