Skip to main content

Признание Санду: Молдавия заправляет ВСУ и будет продолжать это делать

28.04.2022

Информация о том, что «нейтральная» Молдавия снабжает топливом ВСУ, подтвердилась. Президент РМ Майя Санду в эфире телеканала Jurnal TV признала, что через республику экспортируются нефтепродукты на Украину.

«Мы пытаемся помочь Украине. Мы разрешили экспорт, все законно, запрета нет, и я не понимаю к чему претензии. Этот экспорт абсолютно легальный и будет продолжаться», — заявила Санду.

Ранее её предшественник на президентском посту лидер социалистов Игорь Додон потребовал от власти официально уведомить граждан о действиях, связанных с транзитом на Украину некоторых товаров военного назначения, включая топливо.

«Какова политическая цена данных мероприятий? Почему их держат в секрете? Как это согласуется с обозначенной позицией о нейтралитете? Мы требуем прекращения этих и других действий, которые подвергают страну и граждан серьёзной военной опасности», — подчеркнул Додон.

ВСУ Украины в результате массированных ракетных ударов Вооружённых сил России по складам и нефтебазам сейчас испытывают острую нехватку топлива. В апреле Молдавия начала поставлять туда ГСМ в больших количествах. Составы следуют через ж/д станцию Атаки молдавской железной дороги в украинский город Могилёв-Подольский.

Кишинев, активно поддерживающий украинские власти против «российской военной агрессии», поддержал западные санкции в торгово-финансовой и транспортной сфере.

«Мы не можем присоединиться к санкциям, которые обойдутся нам дороже, чем агрессору. Мы присоединились к санкциям, которые касаются банковской системы и финансовой системы в целом», — объясняла Майя Санду добавив, что РМ на данный момент не может отказаться от российского газа.

При этом она в очередной раз подчеркнула, что Республика Молдавия «жестко осуждает агрессию России против Украины».

Поделиться новостью