Байден подтвердил, что Россия использовала гиперзвуковое оружие. А также предупредил, что Путин ответит на санкции мощными кибератаками против американской инфраструктуры.

Президент США признали неуязвимость российских «Калибров»

22/03/2022
Мир

Байден подтвердил, что Россия использовала гиперзвуковое оружие. А также предупредил, что Путин ответит на санкции мощными кибератаками против американской инфраструктуры.

«Россия использовала гиперзвуковую ракету, потому что это единственное, в чем они могут быть абсолютно уверенны. Это оружие следующего поколения. Но оно с той же боеголовкой, что и у любой другой ракеты-носителя. Поэтому это не имеет большого значения, за исключением того, что остановить эту ракету почти невозможно. Это и есть причина, по которой они её используют.

И сейчас Путин прижат к стене. Он не предвидел степень или силу нашего единства, и чем больше его спина прижата к стене, тем сильнее жестокость тактик, которые он может применить.»

Семейство «Калибр» объединяет сразу несколько видов ракет. Во-первых, это противокорабельные ЗМ-54К/ЗМ-54Т с проникающей боевой частью фугасного действия. Во-вторых — ЗМ-14К/ЗМ-14Т, предназначенные для ударов по наземным целям и также оснащенные фугасными боеголовками. Ими, кстати, и били по боевикам в Сирии. В-третьих, это ракето-торпеды 91Р1 и 91РТ2, цель которых — подводные лодки вероятного противника. Все модели унифицированы по габаритам и умещаются в ячейки универсальных корабельных стрельбовых комплексов ЗС14. Варианты для подводных лодок «Калибр-ПЛ» заряжаются в 533-миллиметровые торпедные аппараты.

Существуют и крылатые ракеты воздушного базирования «Калибр-А», стартующие с самолетов тактической и стратегической авиации. Кроме того, крылатыми ракетами определенных модификаций могут, предположительно, вести огонь оперативно-тактические комплексы «Искандер».

Но основные носители «Калибров» — это, конечно, корабли и подводные лодки: фрегаты проекта 22350 и 11356, корветы проекта 20385, малые ракетные корабли проектов 21631 и 22800, патрульные корабли проекта 22160, подводные лодки проектов 885 «Ясень», 636 «Варшавянка», 677 «Лада», 971 «Щука-Б» и 877 «Палтус». Заявленная дальность полета «Калибра» морского базирования — около 1400 километров.

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *