Президент Сербии Александр Вучич назвал попытки Запада "запретить" Юрия Гагарина и Федора Достоевского следствием истерии и безумия, охватившего мир.

Президент Сербии назвал безумием попытки Запада «запретить» Гагарина и Достоевского

22/03/2022
Мир Политика

Президент Сербии Александр Вучич назвал попытки Запада «запретить» Юрия Гагарина и Федора Достоевского следствием истерии и безумия, охватившего мир. Об этом сербский лидер заявил во время митинга в городе Опово, сообщает ТАСС.

«Миром буквально владеет безумие, когда никто никого не слушает, все всем угрожают. Вы попадаете в ситуацию, когда вам говорят, что Юрий Гагарин больше не может быть в фонде космонавтов мира. Подождите немного, люди, Юрий Гагарин — первый человек, который полетел в космос! Как это вам пришло в голову исключить его из фонда?» — задал вопрос Александр Вучич.

«Некоторые предлагают не учить Достоевского в школе, потому что он русский. А кто из писателей больше и важнее Достоевского?» — спросил сербский лидер.

Ранее американская НКО Space Foundation сообщила об отмене ежегодной вечеринки «Ночь Юрия». Организаторы объяснили, что решение переименовать праздник было принято «в свете текущих событий в мире».

Также сообщалось, что в миланском университете были отменены лекции о творчестве Федора Достоевского известного слависта, писателя и переводчика Паоло Нори, а также были нападки в социальных сетях на живущего в Италии писателя Николая Лилина, автора романа «Сибирское воспитание», по мотивам которого итальянский режиссер Габриеле Сальваторес снял одноименный фильм. Кроме того, «Ла Скала» отстранила дирижера Валерия Гергиева, а Анна Нетребко сама отменила свое участие в постановке оперы в миланском театре.

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *