duda

Президент Польши наложил вето на скандальный закон о СМИ

27/12/2021
Мир

Анджей Дуда блокирует закон, предлагающий запретить неевропейским владельцам владеть контрольными пакетами акций польских медиакомпаний.

Президент Польши Анджей Дуда наложил вето на скандальный закон о СМИ, который, по словам критиков, был направлен на то, чтобы заставить замолчать новостной канал TVN24.

Объявив о своем решении в понедельник, Дуда отметил, что предложенный закон не пользуется популярностью у многих поляков и наносит удар по репутации Польши.

«Я наложил вето», — сказал Дуда в телевизионном заявлении после резкой критики закона со стороны Европейского Союза и Соединенных Штатов.

Законопроект, недавно принятый нижней палатой парламента Польши, помешал бы любой неевропейской организации владеть более 49% акций теле- или радиовещательных компаний в Польше.

Его практический эффект был бы нацелен только на одну существующую компанию, Discovery Inc, вынудив американского владельца крупнейшей частной телевизионной сети Польши TVN продать большую часть или даже все свои польские холдинги.

Многие поляки увидели в законопроекте, продвигаемом правящей партией «Право и справедливость» (PiS), с которой связан Дуда, как попытку заставить замолчать вещательную компанию, которая транслирует независимые и часто критические репортажи о властях.

Недавно прошли массовые общенациональные акции, а Discovery пригрозила подать на Польшу в международный арбитражный суд.

Правительство утверждало, что закон защитит медиаландшафт Польши от потенциально враждебных субъектов, таких как Россия.

Поверенный в делах США в Варшаве Бикс Алиу ранее призвал Дуду наложить вето на законопроект, заявив, что Вашингтон «крайне разочарован» этим законодательством.

С тех пор как партия была избрана к власти в 2015 году, Польша опустилась на 46 позиций в мировом индексе свободы прессы организации «Репортеры без границ» и занимает 64-е место.

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *