Премьеры стран Балтии заявили о решимости защищать границу ЕС от мигрантов из Беларуси

06/08/2021
Мир Политика

Страны Балтии заявили о решимости защищать внешнюю границу Евросоюза от нелегальной миграции из Беларуси, подчеркнув необходимость конкретных шагов и тесного сотрудничество с партнерами и учреждениями ЕС. Об этом говорится в совместном заявлении премьер-министров Латвии, Литвы и Эстонии, принятом в пятницу по итогам их удаленной встречи, сообщает пресс-служба правительства Эстонии.

«Сегодня мы решили, что страны Балтии совместно возглавят разработку дополнительных санкций ЕС против белорусского режима. Но мы также должны продолжать выявлять торговцев людьми и их бизнес-модели», — указала премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

По ее словам, помимо тесного сотрудничества со странами-членами и учреждениями ЕС, а также с союзниками за пределами Европы, очень важно вести диалог со странами происхождения миграции. «Нам необходимо повысить осведомленность о том, что люди, которые пытаются нелегально попасть в ЕС из Беларуси, являются жертвами нападения режима [Александра] Лукашенко на ЕС», — отметила она.

Каллас подчеркнула, что Эстония очень помогла Литве в этом миграционном кризисе и будет продолжать делать это. «Сегодня мы также обсудили дополнительные способы дипломатической поддержки Литвы. Я подтвердила, что Эстония как член Совета Безопасности ООН всегда готова предпринять шаги для поддержки Литвы», — сказала она. Глава правительства Эстонии заявила, что обмен информацией и координация между странами Балтии до сих пор были очень хорошими, и в ходе обсуждения было предложено провести дополнительные встречи на уровне министров иностранных дел, внутренних дел и обороны.

С начала года на литовско-белорусской границе задержаны 4 112 нелегальных мигрантов. Это в 50 раз больше, чем за весь 2020 год. В конце мая президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что его страна служила барьером на пути переброски нелегальных мигрантов в соседнее государство, однако с учетом политического давления Запада Минск может задуматься, стоит ли продолжать это делать.

Правительство Эстонии ранее одобрило предложения министра обороны Калле Лаанета о сотрудничестве стран Балтии в борьбе с миграционным кризисом на границе Литвы и Беларуси. Лаанет сообщил, что Эстония уже оказала Литве практическую помощь, в том числе направила проволочное заграждение и подразделение для охраны границы. Силы обороны Эстонии также направили в Литву два беспилотных летательных аппарата для борьбы с нелегальной миграцией. В свою очередь Спасательный департамент Эстонии отправил партию гуманитарной помощи в виде 4 тыс. подушек, 220 спальных мешков и 197 матрасов.

https://tass.ru

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *