Skip to main content

Премьер Польши едет за нефтью на Восток и просит денег у ЕС на газ

11.03.2022

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий пообещал газовую независимость страны от России до конца года и собрался ехать на Ближний Восток, чтобы там договориться о поставках нефти вместо российской. При этом Варшава просит денег у Евросоюза, так как не хочет только за свой счет удерживать цены на газ в стране.

«Польша, а точнее наше правительство, правительство партии „Право и справедливости“, начало строительство „Балтийского газопровода“ пять-шесть лет назад, и через шесть лет этот сложный проект будет завершен в этом году. Этот проект плюс проект, инициированный Лехом Качинским, то есть терминал СПГ, дают нам независимость от российского газа», — заявил Матеуш Моравецкий на неформальном саммите Евросоюза в Париже, передает TVP.

Также польский премьер заявил о том, что едет на Ближний Восток, чтобы договориться там о дополнительных поставках нефти.

В 2020 году более 61% нефти (16 млн тонн, по данным Statista) Польша импортировала из России и начала наращивать закупки в Саудовской Аравии. А поставки российского газа в прошлом году составили более 9 млрд кубометров. В этом году заканчивается действие долгосрочного контракта на поставку российского и его Польша хочет заменить на импорт СПГ и «Балтийский газопровод». При этом у госкомпании PGNiG будет пока только 3,5 млрд кубометров, чтобы заполнить магистраль из Норвегии добытым там газом.

В Париже польский премьер-министр призвал ЕС к полному эмбарго энергоресурсов из России, но, как сообщает Euractiv, против этого выступили Германия и Венгрия.

При этом Матеуш Моравецкий просит денег у ЕС на субсидиии из-за дорогих энергоносителей. «Мы хотим, чтобы Евросоюз покрыл часть разницы в стоимости газа, которая сегодня взлетела, и европейская промышленность, домохозяйства в Европе сильно пострадали. Именно поэтому мы хотим, чтобы была установлена и определенная максимальная цена. Механизмы надо уточнить», — сказал Матеуш Моравецкий, добавив, что Варшава не хочет брать на себя удержание цен в стране только за свой счет — от снижения НДС и акцизов.

Поделиться новостью