Премьер-министр Эстонии Кая Каллас в интервью euractiv.com призвала лидеров ЕС прекратить контактировать с президентом России Владимиром Путиным.

По ощущениям премьера Эстонии Путин не получает месседжа

17/05/2022
Мир

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас в интервью euractiv.com призвала лидеров ЕС прекратить контактировать с президентом России Владимиром Путиным.

«Нет смысла разговаривать с Владимиром Путиным: если мы действительно хотим, чтобы он понял, что изолирован. Я чувствую, что, если все постоянно звонят ему, он не получает месседжа о том, что изолирован. Поэтому, если мы хотим донести месседж о том, что на самом деле „вы изолированы“, не звоните ему — нет смысла. Он чувствует, что находится в центре внимания, потому что все хотят с ним поговорить. Но что мы получаем от этого? Я не вижу никаких результатов, потому что после всех этих переговоров произошла Буча, произошла Ирпень — мы не видим никаких признаков деэскалации», — заявила Каллас.

Отвечая на вопрос, «имеет ли смысл держать дипломатические каналы открытыми?», Кая Каллас отметила, что она лично не видит «никакого смысла в разговоре с ним». По ее мнению, необходимо избежать сценария «Минск-3» — и сам по себе «мир не может быть конечной целью» переговоров.

«Мы трижды совершали эту ошибку в случаях с Грузией, Донбассом и Крымом. Мы думали, что теперь у нас есть мирный договор, все остаются там, где они есть, и мы возвращаемся к обычным делам. Но на тех территориях, которые оккупированы, зверства, если будет мир, не прекратятся», — сказала Каллас, упомянув «опыт Эстонии после Второй мировой войны».

Отвечая на вопрос, «считает ли она, что Путин может быть привлечен к личной ответственности за военные преступления?», Каллас сказала: «Европа должна сделать все, чтобы продолжать преследовать лиц, совершивших преступления. В их число надо включать не только тех, кто находится на самом высоком уровне, кто отдавал приказы, но и тех людей, которые фактически совершают преступления на местах. Почему? Потому что агрессия не может окупиться. В противном случае это дало бы четкий знак всем, что можно такое сделать — но тогда это угроза международному порядку».

Кая Каллас считает, что «усилия по остановке военной машины Путина на Украине и изоляции России в политическом и военном отношении» должны продолжаться. «Что действительно повредит военной машине и ее финансированию, так это потеря доходов от углеводородов, которые составляют до 40% бюджета России», — подчеркнула она.

«Это было проще вначале, потому что тогда было ясно, что мы ввели санкции, которые только вредят России», — сказала эстонский премьер, но признала, что «мы находимся в той фазе, где санкции также вредят и нам самим».

«Газ может быть дорогим, но свобода бесценна. Это очень трудно объяснить тем странам и людям, которые не испытали потери своей свободы», — заключила Кая Каллас.

 

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *