От намеков к упрекам. Польша напомнила Украине, кто пан, а кто чернь

01/11/2021
Мир Общество

О дискриминации польских соотечественников в Украине заявил заместитель министра иностранных дел Польши Шимон Шинковский вель Сенк.

Поляки на Украине подвергаются дискриминации относительно свободы вероисповедания, доступа к образованию на родном языке и свободе слова. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Польши Шимон Шинковский вель Сенк

Как и сотни лет назад, сегодня Поляки считают себя потомками сына Ноя Иафета (которого традиционно считали прародителем арийцев) и верят, что все остальные славяне — потомки Хама. Подобные воззрения нашли свое отражение в польском языке: Хам стало именем нарицательным, пейоративным определением крестьянина, якобы полной противоположности господина. Поляки верят, что племя сарматов когда-то завоевало славянский край и подчинило себе славянское крестьянство.

При помощи этого генетического мифа Польша и сегодня пытается продвигать свои региональные амбиции, с претензией на этническое лидерство. Выбивая для «своих» привилегированное положение теперь уже и в Украине.

По словам чиновника, ситуация меняется в худшую сторону, а польские общины, которые функционируют на территории Украины «сокращаются тревожными темпами».

Киев, в свою очередь, призвал Варшаву воздерживаться от политических оценок, которые диссонируют с реальными намерениями и шагами сторон для укрепления партнерства Украины и Польши в различных сферах.

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *