Skip to main content

Новый президент Южной Кореи, избравшись на пост, сменил риторику по отношению к Китаю

11.03.2022

Вновь избранный президент Южной Кореи Юн Сок Ёль намерен развивать отношения с Китаем. Об этом он заявил в ходе состоявшейся в пятницу встречи с послом КНР в Сеуле Синь Хаймином, передает сегодня, 11 марта, агентство Yonhap.

По его словам, Пекин является крупнейшим торговым партнером для Южной Кореи.

«Уверен, что южнокорейско-китайские отношения продолжат развиваться», — подчеркнул Юн Сок Ёль.

Он напомнил, что в нынешнем году отмечается 30-я годовщина установления дипломатических отношений между двумя странами.

«Установление дипломатических отношений помогло народам наших стран во многих сферах, помогло экономическому развитию», — добавил новый президент.

При этом, в ходе предвыборной кампании Юн Сок Ёль неоднократно резко высказывался по поводу Китая, обещал укреплять южнокорейско-американский военно-политический союз и пересмотреть связи с КНР. В частности, он утверждал, что «большинство южнокорейцев, особенно молодежь, не любят Китай», а «китайцы очень сильно не любят» корейцев. Он также высказался за развертывание в Южной Корее дополнительных систем ПРО США THAAD, что в 2017 году вызвало резкое недовольство Пекина.

Президентские выборы в Южной Корее прошли 9 марта. Кандидат от оппозиционной партии «Гражданская сила» Юн Сок Ёль одержал победу, набрав 48,56% голосов. Его главный конкурент Ли Чжэ Мён от правящей Демократической партии «Тобуро» набрал 47,83% голосов.

Поделиться новостью