Skip to main content

Нацизм шагает по Восточной Европе. На этот раз Молдова.

27.10.2021

В Кишиневе торжественно открыли памятник в честь румынских солдат, которые воевали на стороне нацистской Германии. Об этом сообщил председатель Национального координационного комитета «Победа» Алексей Петрович.

По его словам, памятник открыт на месте, где прежде был родник и монумент в память о братстве русской и румынской армий в годы Первой мировой войны. Новый мемориал открыли с воинскими почестями и оркестром.

«Современные фальсификаторы восстановили родник в честь пособников нацизма, пришедших на советскую землю как оккупанты! Считаю, что городской совет и лично мэр города должны потребовать замены этой оскорбительной и исторически неверной памятной плиты», — написал Петрович.

Глава комитета «Победа» пояснил, что на памятной плите написано: «К 80-летию освобождения Бессарабии и северной Буковины румынскими войсками».

От властей Молдовы пока никакой реакции не последовало.

В то же время посольство России в республике осудило превращение монумента в «памятник» нацистским преступникам.

«Разделяем реакцию здравых сил молдавского общества, осудивших этот вопиющий случай прославления гитлеровских палачей в стране, потерявшей в войне с фашизмом около 200 тысяч человек, в числе которых — женщины, старики и дети», — говорится в заявлении посольства.

Ранее в Молдове фото из музея Холокоста выдали за кадры советских депортаций.

Поделиться новостью