Skip to main content

Молдавия все-таки даст коридор для поставки оружия на Украину

05.05.2022

Республика Молдавия обеспечит прохождение военной техники на Украину. Об этом объявил сегодня, 5 мая, спикер Верховной рады Руслан Стефанчук после встречи со своим молдавским коллегой Игорем Гросу в Киеве.

При этом сам Гросу умолчал о том, что Кишинев, несмотря на декларируемый нейтралитет, готовится к военным поставкам для нужд ВСУ. Ранее молдавские власти оказывали Украине только гуманитарную помощь, отказывая Румынии и другим странам НАТО в предоставлении своей территории для транзита военной техники.

В сообщении, опубликованном председателем молдавского парламента, говорится только о том, что в ходе поездки он выразил солидарность РМ с украинскими соседями, подтвердил решительное осуждение российской спецоперации и проинформировал о готовности направить на Украину новую партию гуманитарных грузов, а также контингент саперов для разминирования территории, «чтобы гражданское население могло чувствовать себя в безопасности».

Ранее премьер-министр РМ Наталья Гаврилица подчеркивала, что финансовая и гуманитарная поддержка — это все, на что могут рассчитывать украинские партнеры.

«Что касается военной помощи, то есть более оснащенные страны, которые имеют внутреннюю устойчивость как экономическую, так и энергетическую, чтобы её предоставить», — заявляла Гаврилица.

Она добавила, что Республика Молдавия полностью соблюдает финансовые санкции, введенные международным сообществом против России, поставляет на Украину ГСМ и напомнила о том, что республика уже встретила более 90 тысяч украинских беженцев.

В феврале правительство Молдавии опровергло появившуюся в социальных сетях информацию о якобы приземлившихся самолетах НАТО в аэропорту Маркулешт для переброски вооружения на Украину.

«Республика Молдавия — нейтральное государство и будет продолжать соблюдение норм данного конституционного принципа. Наша страна никоим образом не участвует в военном конфликте в Украине», — еще недавно заверяли власти.

 

Поделиться новостью