Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар сообщил о завершении первой фазы операции против членов Рабочей партии Курдистана (РПК) на севере Ирака.

МО Турции сообщило о завершении первой фазы операции на севере Ирака

25/04/2022
Мир

Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар сообщил о завершении первой фазы операции против членов Рабочей партии Курдистана (РПК) на севере Ирака.

«Первая фаза завершена. Наши военные добрались до мест, куда должны были прибыть, и до территории, которую они будут контролировать. Нужно подчеркнуть, что захваченные цели — это первый этап этой стадии», — сказал он в интервью газете Hurriyet, опубликованном в ночь на понедельник.

Также сообщается, что Вооруженные силы Турции нейтрализовали 56 членов РПК.

«По предварительным данным, в ходе спецоперации «Коготь — Замок» на севере Ирака были нейтрализованы 56 террористов», — сообщил журналистам Акар.

Анкара считает РПК террористической организацией и одной из основных угроз национальной безопасности.

В ночь на 18 апреля ВС Турции начали новую военную операцию против членов РПК на севере Ирака, в ней задействованы ВВС и отряды спецназа. Турецкие истребители нанесли авиаудары по иракским регионам Метина, Зап и Авашин. Акар заявил, что поставленные на первом этапе операции цели достигнуты. Он также добавил, что единственной целью турецких военных является ликвидация террористов. Проявляется максимальная осторожность, чтобы гарантировать, что гражданским лицам, окружающей среде, культурным и религиозным объектам не будет нанесен ущерб.

ВС Турции периодически наносят точечные удары в Ираке по объектам, где у РПК расположены лагеря, укрытия, командные пункты и склады с оружием. Санкцию на такие трансграничные операции военным дает парламент, который на протяжении последних лет продлевает соответствующий мандат, выдаваемый сроком на год. Багдад осуждает действия турецких военных, называя их нарушением суверенитета Ирака.

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *