Skip to main content

МИД России назвал условие признания правительства талибов

31.12.2021

Россия будет двигаться к признанию правительства террористической организации «Талибан» (запрещена в РФ) в Афганистане солидарно с мировым сообществом, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Решение о признании также зависит от выполнения их обещаний, добавил министр. Сейчас, по его словам, Москва поддерживает с талибами рабочие контакты.

«Вопрос официального признания талибских властей является пока преждевременным. Положительное решение зависит от того, как будут развиваться события в Афганистане, а точнее — когда талибы реализуют свои обещания, в том числе по формированию инклюзивного правительства, а также по эффективному противодействию террористической и наркотической угрозам, исходящим с афганской территории»,— заявил Лавров.

В привязке к этому, добавил министр, Москва будет «солидарно с остальными членами мирового сообщества постепенно двигаться в сторону исключения движения талибов из санкционных списков СБ ООН, что, в свою очередь, создало бы основу для официального признания нового правительства Афганистана».

Вместе с тем, отметил Сергей Лавров, Россия поддерживает рабочие контакты с представителями движения. «С представителями новых афганских властей поддерживаем рабочие контакты, в том числе через наше посольство в Кабуле. В условиях социально-экономического кризиса особенно актуальным направлением практического взаимодействия становится гуманитарная сфера»,— отметил он.

Движение «Талибан» заняло Кабул и объявило о контроле над всей территорией Афганистана 15 августа. 30 августа США окончательно вывели свои войска из страны, после чего талибы объявили о полной независимости Афганистана. Президент России Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции заявил, что Москва будет стремиться к тому, чтобы решение по вопросу признания талибов было консолидированным с другими странами. При этом ранее он говорил, что мир движется в сторону признания новых афганских властей.

Поделиться новостью