Skip to main content

Международный терроризм в контексте войны на Украине, превращение некоторых стран в его акторов, а также непосредственная угроза для Беларуси

01.04.2024

За последние несколько месяцев тема угрозы со стороны международного терроризма вышла на первое место. Так, в начале марта посольство США в Москве, а также другие страны – Латвия, Южная Корея, Швеция, Канада, Германия и Чехия – предупредили об угрозе терактов в России. 23 марта президент Франции Эммануэль Макрон созвал в Елисейском дворце Совет обороны и национальной безопасности страны в связи с высокой угрозой совершения террористических актов на территории Франции и приказал поднять уровень национальной системы оповещения об уровне террористической угрозы до самого высокого – «чрезвычайная готовность к нападению».

События последних дней, а именно террористический акт в концертном зале «Крокус Сити Холл» в Подмосковье, в результате которого по последним данным погибли 143 человека, а также задержание направлявшихся в сторону Украины террористов и их допрос показали, что эти опасения не напрасны, а за бесчеловечными атаками на мирных граждан могут стоять не только экстремистские организации, но и руководство некоторых государств.

Депутаты Госдумы РФ Николай Харитонов, Андрей Красов, Яна Лантратова совместно с философом Александром Дугиным и бывшим народным депутатом Верховной Рады Украины Андреем Деркачом направили в генеральные прокуратуры пяти стран – России, Германии, Кипра, США и Франции заявление с требованием немедленного расследования и предотвращения финансирования актов международного терроризма. Российской стороной были представлены прямые доказательства об инициаторах, организаторах и исполнителях, которые прикрывают и финансируют эти преступления.

Депутаты отмечают, что, не сумев добиться значимых успехов на фронте на Украине, западные страны, в частности США, другие страны НАТО, а также спецслужбы Украины – ГУР и СБУ, в том числе вовлекая ИГИЛ, прибегли к прямому террору на территории России, с целью запугать мирное население.

В частности, на Киев и его союзников возлагается прямая ответственность за убийство дочери Александра Дугина – Дарьи, журналиста Максима Фомина (Владлена Татарского), покушение на писателя Захара Прилепина, а также организацию и осуществление терактов на критических объектах инфраструктуры – подрыв «Северных потоков» и Крымского моста, в результате чего погибло 5 мирных граждан.

Глава СБУ Василий Малюк подтвердил причастность своей спецслужбы ко всем этим диверсиям, в интервью украинским СМИ рассказав подробности каждого преступления – Татарский был убит взрывом 400 граммов термобара, покушение на Прилепина готовилось с использованием противотанковой мины, а для теракта на Крымском мосту использовалась самодельная бомба общим весом 14 тонн гексогеновой смеси, замаскированная тепличной пленкой и перевозимая в грузовике.

Стоит отметить, что Малюк еще в декабре прошлого года заявлял о готовящихся диверсиях на территории России. Тогда он пообещал подготовить «сюрпризы» и нанести удар «иглой прямо в сердце». По всей видимости, теракт в «Крокусе» – это выполнение того самого обещания.

На настоящий момент основные усилия ГУР и СБУ направлены на дестабилизацию обстановки внутри России, однако Минск является ближайшим союзником Москвы, который занял однозначную позицию в войне на Украине. В связи с этим не исключена подготовка различных провокаций и диверсий украинскими спецслужбами и на территории нашей страны, особенно на фоне превращения современной Украины под руководством нынешних властей в спонсора и актора международного терроризма.

Примечательно, что некий аноним за 2 недели до событий в «Крокусе» в Telegram предупредил о готовящемся теракте, который должен был напомнить о трагедии в «Норд-Осте» в 2002 году. Свое предупреждение он сопроводил фотографией красного занавеса и тлеющей сигареты — в «Крокусе» как раз красный занавес, а концертный зал полностью выгорел. 23 марта этот же аноним призвал проявлять осторожность по всей территории Беларуси, а особое внимание уделить Витебску, так как «эти изверги даже близко не закончили».

Кто-то может назвать это простым совпадением и «гаданием на кофейной гуще», однако то, что правоохранительным органам Беларуси необходимо активизировать деятельность по предотвращению терроризма – не вызывает ни у кого сомнений.

Грантоед.by

Поделиться новостью