Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что не отказывается от сделанного в 2019 году заявления о том, что НАТО находилось в состоянии "смерти мозга". Об этом он сказал, представляя свою предвыборную программу

Макрон не отказывается от слов о «смерти мозга» НАТО

18/03/2022
Мир

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что не отказывается от сделанного в 2019 году заявления о том, что НАТО находилось в состоянии «смерти мозга». Об этом он сказал, представляя свою предвыборную программу, сообщает РБК.

«Я подтверждаю все, что говорил в 2019 году… Если бы в 2019 году я считал, что необходимо выйти из НАТО, я бы сделал это. Но это на самом деле не то, на что бы я пошел, я никогда не считал, что необходимо покинуть НАТО. Я считал, что необходима новая стратегическая ясность», — сказал Эммануэль Макрон.

Он отметил, что ситуация в Украине в 2022 году стала для НАТО «ударом электрическим током», после которого альянс и получил ту стратегическую определенность, которой ему не хватало. «Нам необходимо восстановить европейскую безопасность», — добавил французский президент.

В ноябре 2019 года Эммануэль Макрон в интервью журналу Economist заявил, что европейские страны больше не могут рассчитывать на США в вопросах защиты союзников по НАТО и состояние альянса говорит о «смерти мозга» НАТО. Также Эммануэль Макрон заявил о том, что Европа стоит на краю пропасти и может перестать контролировать свою судьбу, если не начнет рассматривать себя как самостоятельную геополитическую силу. По мнению Эммануэля Макрона, НАТО необходимо прояснить стратегические цели, а Европе — нарастить оборону.

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *