Skip to main content

Майя Санду в поисках газа. ЧП из-за энергетического кризиса в Молдавии

22.10.2021

Молдавское правительство одобрило введение в стране режима чрезвычайного положения на 30 суток из-за энергетического кризиса, заявила премьер-министр Наталья Гаврилица.

«Введение ЧП – техническая процедура, необходимая для обеспечения энергетической безопасности страны и выделения денег для покупки газа из альтернативных источников»

Ситуация, по ее словам, осложнилась из-за отсутствия договора на поставку газа с Газпромом.

Решение правительства будет вынесено на рассмотрение парламента. Также кабинет министров выделил из государственного резерва 16 тыс. тонн мазута.

Гаврилица пояснила, что режим ЧП позволяет правительству закупать газ в упрощенном порядке, в том числе путем отступления от нормативных положений. Власти на время ЧП могут координировать деятельность СМИ в сообщениях о причинах и масштабах чрезвычайной ситуации и правилах поведения.

Напомним, Газпром 1 октября продлил контракт с Молдавией на поставку газа на месяц. Цена на топливо для страны выросла до 790 долларов за 1 тыс. кубометров, хотя в 2020 году среднегодовая закупочная цена составляла 200 долларов.

Переговоры о заключении долгосрочного контракта продолжились. Компания «Молдовагаз» сообщала, что потребление превышает поставки топлива из России, что может стать проблемой.

По инициативе кабинета министров было решено созвать комиссию по чрезвычайным ситуациям.

Поделиться новостью