Литва планирует построить заграждение на границе с Беларусью до конца года, но если только в кредит

06/08/2021
Мир Политика

Правительство Литвы планирует до 2022 года реализовать проект о заграждениях на границе с Беларусью. Соответствующий проект был одобрен литовским кабинетом министров сегодня, 6 августа.

«Проектом закона будут созданы необходимые правовые, финансовые и организационные условия для оперативного оборудования физического барьера», — заявила министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте.

В проекте прописано, что заграждения возводятся в целях «ликвидации создавшейся экстремальной ситуации из-за организованного третьими странами массового наплыва лиц из третьих стран», а физический барьер должен быть построен не позднее 2022 года. Новые законы предусматривают, что «срочное возведение физического барьера у госграницы Литвы и вместе с тем внешней границы Европейского Союза с Беларусью имеет стратегическое значение». Все необходимые документы на следующей неделе будут направлены на утверждение в литовский сейм.

По словам премьер-министра Литвы Ингриды Шимоните, правительство будет просить сейм рассмотреть проекты в особо срочном порядке. Ранее поправки были представлены фракциям, к ним не было существенных замечаний. Глава правительства также заявила, что для строительства заграждений на границе необходимо найти «лучший баланс между двумя задачами: время и максимальная прозрачность, даже и в таких сложных условиях, так как стоимость его велика и ответственность также велика». При этом отмечается, что финансироваться проект будет из средств госбюджета, а в установленном порядке могут быть использованы средства из помощи ЕС и других источников.

Служба охраны госграницы предлагает возвести на границе с Беларусью сетчатый забор высотой четыре метра из сварной стержневой сетки, завершающийся вверху стержнями в форме латинской буквы Y, на которых будет смонтирована колючая проволока, так называемая «концертина». Для того, чтобы остановить наплыв нелегальных мигрантов в Литву, правительство планирует проложить на границе с Беларусью более 500 км такого забора. Рядом с ним еще будет смонтирована пирамида из «концертины». Предположительно, строительство обойдется в 152,460 млн евро.

Поэтому премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что забор на границе с Беларусью для остановки наплыва мигрантов пока будет строиться за кредитные средства.

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *