Skip to main content

Литва «наехала» на Украину за упрек в покупке белорусского электричества

26.10.2021

Власти Литвы не хотят признавать, что они закупают белорусское электричество. Хотя об этом наглядно свидетельствуют данные как минимум двух государственных ведомств самой прибалтийской республики — Департамента статистики и оператора электросетей Litgrid.

Наблюдения Андрея Геруса за функционированием энергосистемы Литвы наделали много шума в средствах массовой информации (соратник президента Зеленского заявил, что прибалтийская республика наращивает импорт электроэнергии из Беларуси, хотя своих зарубежных партнеров призывает этого не делать). Но мало кто заметил, что Вильнюс не оставил этот выпад без ответа.

В Литве прокомментировали ситуацию.

«Литва не покупала и не покупает электроэнергию у Беларуси, — заверили представители ведомства, — появившаяся информация является необоснованной; она не отражает реальности».

Формально у Беларуси прибалтийская республика электроэнергию не покупает, поскольку торговля ведется на латвийской бирже. Здесь продукция БелАЭС «обезличивается» (точно так же, как «обезличивается» российский газ, который Украина под видом «европейского» закупает через фирмы-прокладки).

Но это не отменяет того факта, что физически электроэнергия в Литву по-прежнему приходит из Беларуси. А в Беларусь возвращаются деньги литовских потребителей.

За восемь месяцев этого года прибалтийская республика заплатила за белорусское электричество 133 миллиона евро (намного больше, чем за весь предыдущий год). И это не догадки, это официальные данные Департамента статистики Литвы. Его руководство даже не пытается скрыть тот факт, что блокада БелАЭС бездарно провалена.

В свою очередь, на сайте системного оператора литовских электросетей Litgtid любой желающий может в режиме реального времени отслеживать, как меняется мощность перетоков электроэнергии между Литвой и Беларусью.

Litgtid использует именно такую формулировку: «Фактический трансграничный поток электроэнергии Литва — Беларусь».

Видимо, системному оператору никто не пояснил, что страна уже якобы не покупает электричество у Беларуси.

Поделиться новостью