Когда в России появится цифровой рубль

02/11/2021
Мир Экономика

Представитель Accenture в России Ирина Одинаева назвала сложности при внедрении цифрового рубля

Формат запуска цифрового рубля в настоящее время обсуждается. Предполагается, что он будет в форме уникального цифрового кода, который хранится в специальном электронном кошельке, и станет полноценным платежным средством наравне с обычным рублем. Банк России планирует начать тестирование прототипа платформы цифрового рубля с января, сейчас идет ее разработка.

Если говорить о проблемах, связанных с цифровой валютой, то они лежат не только в технологической области, здесь, скорее, вопрос того, как правильно выстроить модель и методологию работы, как это повлияет на бизнес-модели банков, как реализовать внедрение цифровых валют с наибольшими выгодами для всех сторон: для игроков рынка, населения – сказала И.Одинаева.

Она отметила, что основные преимущества при внедрении цифровых валют находятся на стороне государства и регулятора — это обеспечение прозрачности, возможность отслеживания потоков денежных средств и новый взгляд на безопасность валюты.

И.Одинаева также рассказала, что на этом пути центральные банки должны проработать и принять решения по целому ряду вопросов: выбор целевой модели и дизайна цифровой валюты (в том числе, анонимность и конфиденциальность платежей); технологические аспекты (например, реализация платежей в офлайн-режиме); пилотирование и последующее масштабирование цифровых валют.

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *