В заявлении МИД Северной Кореи говорится, что США, «открыто организуя военные учения с Японией и Южной Кореей, прилагают активные усилия для создания азиатского альянса по типу НАТО».

КНДР обвинила США в создании НАТО в Азии

27/06/2022
Мир

В заявлении МИД Северной Кореи говорится, что США, «открыто организуя военные учения с Японией и Южной Кореей, прилагают активные усилия для создания азиатского альянса по типу НАТО».

Заявление министерства иностранных дел Северной Кореи прозвучало в момент, когда на Западе усиливаются опасения, что Пхеньян готовится к первому за пять лет испытанию ядерного оружия. Недавно новый президент Южной Кореи Юн Сук Ёль достиг договоренности с президентом США Джо Байденом о размещении в Южной Корее дополнительных американских систем вооружений, если это необходимо для сдерживания Севера.

МИД КНДР считает, что учения армии США с армиями Японии и Южной Кореи являются подготовкой к войне с Северной Кореей, направленной на свержение «пхеньянского режима».

Недавно США впервые за более чем четыре года организовали военные учения с южнокорейской армией, в которых принял участие американский авианосец.

«Это доказывает лицемерие американской риторики о «дипломатическом взаимодействии» и «диалоге без предварительных условий», но в то же время лишний раз доказывает, что ничего не меняется в американских амбициях, направленных на свержение нашей системы силой», — пишет он в пресс-релиз Министерства иностранных дел Северной Кореи.

Южная Корея хочет укрепить партнерство с НАТО

В заявлении нет упоминания о ядерном оружии, но северокорейский МИД подчеркивает, что враждебность США вынуждает Пхеньян укреплять оборону.

«Реальность… заставляет нас чувствовать, что мы должны принять все меры для создания сил, способных противостоять всем враждебным действиям США», — говорится в релизе.

Агентство Reuters отмечает, что заявление северокорейского внешнеполитического ведомства было обнародовано накануне саммита НАТО в Испании, на котором впервые в истории примет участие президент Южной Кореи.

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *