Госсекретарь США намерен обсудить Иран с ближневосточными партнерами Госсекретарь США Энтони Блинкен в ходе предстоящего ближневосточного турне намерен обсудить ситуацию вокруг Ирана, а также урегулирование палестино-израильского конфликта. Об этом и. о. заместителя помощника госсекретаря по делам Ближнего Востока Яэл Лемперт сообщила журналистам 24 марта на специальном брифинге.

Госсекретарь США намерен обсудить Иран с ближневосточными партнерами

25/03/2022
Мир

Госсекретарь США Энтони Блинкен в ходе предстоящего ближневосточного турне намерен обсудить ситуацию вокруг Ирана, а также урегулирование палестино-израильского конфликта. Об этом и. о. заместителя помощника госсекретаря по делам Ближнего Востока Яэл Лемперт сообщила журналистам 24 марта на специальном брифинге.

Поездка Блинкена будет проходить с 26 по 30 марта. Она начнется в Израиле, где шеф американской дипломатии встретится с руководством еврейского государства. Затем он отправится в Рамаллу, где проведет переговоры с президентом Палестины Махмудом Аббасом и представителями гражданского общества. После этого госсекретарь посетит Марокко и Алжир.

«Я ожидаю, что тема Ирана будет обсуждаться на всех наших остановках [во время поездки]. Это, как вы знаете, является вопросом, представляющим большой интерес для всех наших партнеров в регионе», — отметила она, добавив, что ситуация вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе «будет стоять на первом месте в повестке переговоров».

Лемперт сообщила, что во время посещения Израиля и Западного берега реки Иордан Блинкен «подтвердит приверженность Соединенных Штатов решению [ближневосточного конфликта] на основе принципа сосуществования двух государств, а также большей свободе, безопасности и процветанию как для палестинцев, так и для израильтян».

«Он подчеркнет важность предстоящего месяца (апреля), когда будут отмечаться основные религиозные праздники всех конфессий, и подтвердит важность действий по укреплению доверия, стабильности и безопасности, а также необходимость избегать шагов, которые могут привести к росту напряженности на местах», — указала дипломат.

Лемперт подчеркнула, что Блинкен обсудит со сторонами конфликта, что США могут «сделать для снижения напряженности и продвижения вперед» в вопросе урегулирования ситуации. По ее словам, «для Израиля и Палестинской автономии крайне важно воздерживаться от односторонних шагов, которые усиливают напряженность и подрывают усилия по продвижению решения на основе принципа сосуществования двух государств путем переговоров».

Среди остальных тем, которые госсекретарь будет поднимать во время своей поездки дипломат выделила Йемен, Сирию, Украину, Эфиопию, а также мировые энергетические рынки.

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *