Литва

Главу МИД Литвы призывают уйти в отставку 

10/01/2022
Мир

Председатель Литовской Социал-демократической партии ( ЛСДП )  Вилия Блинкявичюте призывает рассмотреть вопрос о переименовании тайваньского представительства, для снижения напряженности в отношениях с Китаем.

По словам В. Блинкявичюте, руководство МИД  должно предпринимать шаги по выходу из кризиса. Политик  призывает главу МИД страны Габриэлиса Ландсбергиса уйти в отставку.

«Опрометчивое решение правительства воевать с Китаем — большая ошибка, за которую сейчас расплачивается весь литовский народ. Внешняя политика напрямую вредит благополучию его граждан: экономическое давление Пекина останавливает целые предприятия. И все это происходит зимой в условиях растущей инфляции и рекордных цен. Мы не можем рисковать благополучием и экономической стабильностью нашего народа. Поэтому путем дипломатических переговоров в сотрудничестве с ЕС и другими международными партнерами Литва может исправить ошибку и рассмотреть возможность изменения названия миссии в Тайбэй», — говорит В. Блинкявичюте.

Лидер социал-демократов критикует «недобросовестное поведение Китая по ограничению возможностей литовского бизнеса» и ратует на отсутствие действенной помощи со стороны Евросоюза и США.

«Мы можем успешно бороться с такими мерами, которые обычно носят неформальный характер, только совместными усилиями ЕС и США. Однако это долгая борьба, за которую литовский бизнес, работающий в таких сложных условиях мировой экономики, не должен страдать», — отмечает В. Блинкявичюте.

Она подчеркивает, что нынешняя внешняя политика не соответствует национальным интересам Литвы и не соответствует требованиям Конституции.

Глава ЛСДП утверждает, что уход Ландсберга — это возможность снизить напряженность в отношениях с Китаем.

Сейчас, по словам В. Блинкявичюте – «руководство МИД не в состоянии предсказать последствия своих действий, оценить издержки и риски, проанализировать достижимость целей».

Отношения между двумя государствами ухудшились после того, как власти Литвы разрешили Тайваню открыть в Вильнюсе свое представительство. В ответ последовала экономическая реакция Пекина.

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.