G20 не является местом обсуждения проблем Украины — МИД КНР Группа двадцати (G20) и другие соответствующие международные институты должны использоваться для обсуждения международных экономических вопросов

G20 не является местом обсуждения проблем Украины — МИД КНР

22/04/2022
Мир

Группа двадцати (G20) и другие соответствующие международные институты должны использоваться для обсуждения международных экономических вопросов, а не украинского кризиса. Об этом заявил в пятницу официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, сообщает сегодня, 22 апреля, ТАСС.

Как передает агентство, так он прокомментировал заявление Группы семи (G7), в котором стороны выразили сожаление в связи с участием России в финансовой «двадцатке».

«Мы обратили внимание на соответствующее заявление Группы семи. Мы считаем, что G20 и другие соответствующие международные институты — это платформы для обсуждения международных экономических и финансовых вопросов. Это не подходящее место для обсуждения украинского вопроса», — сказал дипломат.

Чжао Лицзянь отметил, что нынешняя международная обстановка сталкивается с большим количеством неопределенностей, и для того, чтобы с ними справиться, международному сообществу необходимо сплотиться.

«Члены Группы семи должны придерживаться ответственного подхода, избегать политизации и милитаризации международного сотрудничества и привнести больше стабильности и определенности в мир, сталкивающийся с множественными вызовами», — указал он.

Ранее во время выступления министра финансов России Антона Силуанова на проходившей в среду в Вашингтоне встрече глав министерств финансов и центральных банков стран — членов Группы двадцати должностные лица некоторых стран покинули зал. В их числе была министр финансов США Джанет Йеллен, а также представители Великобритании и Канады. После этого министры финансов G7 провели отдельную встречу, по итогам которой опубликовали совместное заявление, где выразили сожаление в связи с участием России в финансовой «двадцатке» на фоне ситуации вокруг Украины.

Агентство Bloomberg, ссылаясь на источники, сообщало, что США оказывали давление на председательствующую в этом году в G20 Индонезию с целью не допустить президента России Владимира Путина к участию в саммите объединения. По утверждению Bloomberg, если российский президент сохранит за собой право участия в саммите «двадцатки», лидеры некоторых стран могут отказаться от поездки на него и отправить делегации более низкого уровня.

Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков заявил, что решение об участии президента в ближайшем саммите G20 будет приниматься в зависимости от развития ситуации. И Кремль в этом случае будет ориентироваться преимущественно на организатора — Индонезию.

24 марта президент США Джо Байден заявил в Брюсселе, что выступает за исключение России из G20, признав при этом, что некоторые страны с таким шагом не согласны.

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *