Skip to main content

ЕС призвал своих граждан не участвовать в боевых действиях на Украине

29.03.2022

Семь стран Евросоюза, в том числе Франция, призвали своих граждан воздержаться от присоединения к украинскому военному «сопротивлению» российским войскам. Министры юстиции Франции, Германии, Нидерландов, Испании, Италии, Люксембурга и Бельгии выступили в минувший понедельник с совместным заявлением, где говорилось, что они «единогласно отговаривают европейцев вступать в ряды добровольцев, направляющихся в Украину, после обращения украинской стороны», передаëт сегодня, 29 марта, Международное французское радио (RFI).

Президент Украины Владимир Зеленский ранее пригласил иностранцев присоединиться к «Интернациональному легиону», который будет сражаться вместе с украинцами. Министерство иностранных дел Украины утверждало 6 марта, что на призыв ответили около 20 000 иностранцев, в основном европейцев, напоминает RFI.

«Мы не рекомендуем людям ездить в зону боевых действий», — заявил министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманин, чья страна в настоящее время председательствует в Европейском союзе, состоящем из 27 членов.

«Насколько мне известно, из Франции было очень мало вылетов („добровольцев“ на Украину. — Ред.), которые можно было бы подтвердить», — сказал он, добавив, что некоторые из французов были остановлены на границе и их убедили вернуться.

По словам главы МВД Пятой республики, французские спецслужбы «работают с группами, которые могут быть заинтересованы» в отправке «добровольцев» на Украину.

В этом месяце поступала информация о том, что киевские власти приостановили набор наëмников в так называемый «Интернациональный легион территориальной обороны». Данное решение было принято после ликвидации Российской армией до 180 наëмников, прибывших ранее на Украину.

Поделиться новостью