ЕС отплатит Литве за отказ от приема беженцев той же монетой

Мир Советуем

В воскресенье, 1 августа, белорусско-литовскую границу пересекло рекордное количество нелегальных мигрантов: без малого 300 человек. Возможности их размещения на погранзаставах почти исчерпаны. Литва планирует обратиться к другим странам Евросоюза с просьбой разместить беженцев у себя. Иными словами, прибалтийская республика будет просить союзников проявить солидарность, которую она сама отказалась проявить в 2015 году, когда Западная Европа просила «новых европейцев» помочь с размещением беженцев.

Как известно, на территорию Литвы со стороны Беларуси стабильно проникает более ста нелегальных мигрантов в день. Нетрудно подсчитать, что уже осенью их общее количество достигнет 10 тысяч и будет сопоставимо с населением небольшого литовского городка. Но это, как выяснилось, оптимистичный сценарий.

В воскресенье прибалтийская республика зафиксировала суточный рекорд: ее границу пересекли 289 нелегалов.

Иначе как пугающей эту тенденцию не назовешь. По всей видимости, схема переброски беженцев на территорию Евросоюза через Беларусь успешно работает. Литовскую границу по-прежнему можно перейти без проблем, а депортировать незваных гостей, напротив, весьма проблематично.

Жители Ирака и Сирии видят, что появился надежный вариант проникнуть в ЕС. Почему бы не воспользоваться им, пока лавочка не закрылась?

Спрос рождает предложение: иракская национальная авиакомпания Iraqi Airways увеличивает количество рейсов в Минск.

Отныне добраться до столицы Беларуси можно будет не только из Багдада — потенциальные мигранты смогут вылетать из Басры, Сулеймании и Эрбиля. Маршруты настолько популярны, что все билеты на самолеты из Басры в Минск раскуплены до 26 августа, а из Эрбиля — до конца октября. Нетрудно догадаться, какую цель преследуют иракские «туристы»…

Вильнюс пытался самостоятельно вести переговоры с Ираком и потерпел неудачу. Теперь эстафету принял ЕС. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните не скрывает, что власти прибалтийской республики возлагают большие надежды на европейскую дипломатию. Но и она пока не блещет эффективностью.

В ответ на прямой запрос Европейской комиссии иракский Консультативный совет национальной безопасности назвал необоснованными утверждения литовских политиков о том, что большинство нелегалов на их территории — это граждане Ирака. Такими же необоснованными, как и попытки увязать деятельность международных аэропортов страны с незаконным бизнесом по переброске мигрантов на территорию ЕС.

Намек понятен: закрывать «шлюзы» власти Ирака не намерены. В условиях бегства американцев с Ближнего Востока они заинтересованы в том, чтобы у местных жителей были пути к отступлению в Евросоюз.

А теперь представим, что тысячи беженцев будут депортированы. Это преимущественно молодые инициативные мужчины, которые все поставили на карту. И все проиграли. В их лице власти страны получат потенциальных преступников и террористов. Поэтому Вильнюсу вряд ли стоит рассчитывать на массовую депортацию нелегалов в Ирак.

Тем временем Служба охраны госграницы Литвы бьет тревогу: ей попросту негде размещать новых беженцев. «Все погранзаставы в настоящее время заполнены, пришлось и в субботу, и в воскресенье решать вопрос по размещению этих людей. Видим, что пока возможности переместить нелегальных мигрантов из пограничных подразделений нет, это удалось пока как-то решить, однако мы подошли к пределу наших возможностей», — предупреждает глава ведомства Рустамас Любаевас.

Закончатся погранзаставы — придется отправлять мигрантов вглубь Литвы. А это повлечет за собой недовольство местных жителей, которые будут выходить на новые (и все более радикальные) акции протеста.

Ответственность за разрешение миграционного кризиса правительство Ингриды Шимониты практически полностью перекладывает на «старших братьев».

Евросоюз должен вести переговоры с Ираком. Евросоюз должен выделить 500 миллионов евро (!) на оборудование литовско-белорусской границы. Евросоюз, в конце концов, должен приютить хотя бы часть нелегальных мигрантов, которые сегодня находятся в Литве. Последнее пожелание Шимоните озвучила после встречи с европейским комиссаром по внутренним делам Ильвой Йоханссон.

Но открытым остается вопрос, кто захочет идти навстречу Литве. Будут ли Латвия и Эстония, руководствуясь принципами «балтийского единства», принимать у себя нелегальных мигрантов? Согласится ли то же самое сделать Польша? Во всех этих странах появление беженцев из Северной Африки и Ближнего Востока будет восприниматься в штыки и бить по рейтингу правящих партий.

Очевидно, искать поддержки Литва будет у стран Западной Европы. Иными словами, будет просить у них проявить солидарность, которую сама же отказалась проявить несколько лет назад.

«Германия в 2015 году забрала чуть ли не более миллиона беженцев краткосрочно, фактически за несколько недель, считая, что их можно будет быстро распространить по Европейскому союзу. С тех пор эти беженцы сидят в Германии, и другие страны не проявляют солидарности с немцами. (…) Особенно такие восточноевропейские страны, как Литва, отказываются проявлять солидарность с Германией, говоря: это ваша проблема», — отмечает немецкий политолог Александр Рар.

Литву просили принять всего 710 человек. Эту просьбу экс-президент республики Даля Грибаускайте назвала «несправедливым и нецелесообразным способом решения проблемы беженцев». Тогдашний премьер-министр Альгирдас Буткявичюс вообще заявил, что Литва способна принять не более 30–40 мигрантов. Это ли не насмешка над тяжелейшим миграционным кризисом, который охватил Германию, Италию, Грецию и другие страны?

Вероятно, тогда литовские политики даже не задумывались, что они тоже могут оказаться на пути интенсивных миграционных потоков. Но закон бумеранга никто не отменял.

Сегодня Литва попала в положение страны, которая доказывает, что проблема нелегальной миграции должна решаться солидарными усилиями всего Евросоюза. Немцы, напротив, имеют полное право спросить: где же была ваша солидарность в 2015 году, когда Грибаускайте заявляла, что «всю Африку в Европу не переселишь»?

https://www.rubaltic.ru

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *